Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружила и перевела наш читатель ursa, за что мы ей крайне признательны

____________________________________

Блог Яна Энгельгардта

Бронислав Коморовский, маршал Сейма Речи Посполитой, сначала эффективно заблокировал принятие Сеймом постановления, осуждающего преступления УПА и отдающего дань ее жертвам, несмотря на то, что PSL, который предложил проект, согласился изъять слово 'геноцид'. Теперь тот же Коморовский форсирует принятие постановления, осуждающего разрушение церквей на Холмщине в 1938 году. Лицемерие и двойные стандарты.

Вдобавок господин маршал сначала утверждает (см. 'Rzeczpospolita' от 23.07.2008), что постановление об УПА он не блокировал, а просто не было согласия между ГП, ПиС и левыми, кроме того, 'оно было недоработано', чтобы в следующей фразе сказать вот что: 'Для меня, сына кресовяков, попытка переложить ответственность за несчастья польских Кресов на кого-то другого, нежели Советы, совершенно неприемлема. Нельзя забывать, что трагедия началась не в июле 1943 года, а 17 сентября 1939, с вторжения Советов в Польшу. Перекладывание ответственности на кого-то другого - это действия в интересах России'.

Коморовский закончил исторический факультет Варшавского университета, происходит из патриотической семьи, вроде бы человек интеллигентный - и сказал такие слова, услышав которые, можно засомневаться во всем. Нет никаких разумных объяснений тому, что такое курьезное заявление прозвучало из уст маршала Сейма Речи Посполитой! Мало того, что оно ошибочно с исторической точки зрения, так еще и поддерживает защитников палачей из УПА. В подобном понимании есть какой-то политический расчет, но расчет постыдный, если подумать, за чей счет - за счет 120 тысяч убитых поляков, убитых уж точно не НКВД или русскими, а бандитами из УПА-ОУН. Господин маршал хочет спрятать их за спиной НКВДшников.

Это опасная игра, потому что если признать это правдой, то тут же следует задать вопрос - если за 'трагедию Кресов' с начала до конца ответственны Советы, значит, Донцов, Бандера, Шухевич, Клячкивский - действующие лица этой трагедии - действовали от имени Советов, либо даже были их людьми. В таком случае памятники, установленные в их честь на Украине, - это памятники в честь НКВД и его деятельности. Надо быть последовательным, господин маршал, протестуйте же громко против почитания памяти советских бандитов из УПА.

Почему вы молчите? Разве что вы признаете, что УПА ни за что не отвечает, что это были благородные борцы за независимость, а преступления против поляков совершали переодетые уповцами нквдешники, о чем все смелее твердят власти в Киеве. Но если так, то мы ждем, кто первый из польских политиков положит цветы к памятнику Бандеры или Шухевича. Может быть, это будете именно вы.

____________________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - ursa

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей

_______________________________________________

Православные воспринимались как русифицированные поляки, которых следует вернуть в лоно польскости ("Przeglad Prawoslawny", Польша)

За Волынь ответственны Советы ("Rzeczpospolita", Польша)

Сложно верить полякам, когда они заявляют, что в вопросе Катыни их интересует только правда ("Rzeczpospolita", Польша)

Заговор молчания о волынской резне ("Rzeczpospolita", Польша)