Во внешнеполитическом ведомстве Литвы рассчитывали на то, что активная восточная политика Литвы в отношении Украины, Молдовы, Грузии приведет к укреплению торговых связей с этими странами, подготовит почву для инвестиций. Литовских предпринимателей пугала коррумпированность административно-бюрократического аппарата, особенно на Украине.

По данным Transparency International, в 2007 году борьба с коррупцией условно успешно велась только в Грузии. Индекс восприятия коррупции (ИВК) там значительно улучшился - с 2,8 до 3,4. Между тем, на Украине и в Молдавии ИВК ухудшился - соответственно с 2,8 до 2,7 и с 3,2 до 2,8. Для сравнения: в Литве этот индекс равнялся 4,8.

Одна из задач внешней политики нашей страны - открыть рынки Грузии, Украины и Молдавии для литовских товаров. По данным департамента статистики Литвы, в течение 2007 года расширился экспорт литовских товаров в Молдавию и Грузию: с 42,4 млн литов до 55,4 млн литов и с 16,7 млн литов до 38 млн литов. Однако в общем 'торговом контексте' доля экспорта, приходящаяся на эти страны, незначительна.

Экспорт на Украину за тот же период возрос с 1,005 млрд литов до 1,176 млрд литов. Результат активной восточной политики? Объем прямых инвестиций на Украине подскочил с 268,4 млн литов до 378 млн литов. Это можно расценивать как хороший результат, принимая во внимание ограниченные возможности литовского бизнеса. В Молдавии прямых инвестиций не было ни в 2006-м, ни в 2007-м годах, а вложенные в Грузии в 2007-м 10 тысяч литов - это сущая малость.

Еще одна задача в области восточной политики - сократить энергетическую зависимость от России, повысив энергетическую безопасность Литвы за счет альтернативных поставок нефти и газа.

Важнейшим событием 2007 года следует признать энергетический саммит, состоявшийся в октябре в Вильнюсе, на котором представители Литвы (акционерное общество 'Клайпедос нафта'), Азербайджана и Грузии подписали договор о вхождении в украинско-польский нефтяной консорциум 'Сарматия'.

К сожалению, не удалось найти общий язык с Казахстаном, который намеревается передавать нефть из Одессы в Гданьск (только азербайджанского сырья недостаточно для рентабельной работы нефтепровода). В начале 2007 года польская печать и некоторые должностные лица в Литве заговорили о том, что, возможно, будет и ветка нефтепровода Одесса - Броды - Плоцк - Гданьск на Мажейкяй. Однако уже в конце года такие разговоры утихли - началось обсуждение возможности соединить нефтепровод Одесса - Броды с южной веткой 'Дружбы' и направить каспийскую нефть в Словакию и Чехию.

Итак, 2007-й не был ни годом достижений, ни годом разочарований. Скорее, его можно охарактеризовать как год ожиданий и надежд.

Поток инвестиций из Литвы на Украину говорит об укреплении там позиций нашего бизнеса. Формальное присоединение Литвы к консорциуму, работающему над проектом нефтепровода Одесса - Броды - Плоцк - Гданьск, вселяет надежды на то, что в будущем какая-то часть каспийской нефти дойдет и до Бутинге. Правда, это опять же только надежды.

Слишком не предаваясь надеждам, можно сделать вывод: главное достижение Литвы в области восточной политики в 2007 году - укрепление экономических связей с традиционным экономическим партнером - Украиной. Вывод не слишком радостный, но реалистический.

________________

Литва замахнулась на космос ("Литовский курьер", Литва)

Ухабистый путь ведет Европу в Самару ("Verslo Zinios", Литва)