Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружил и перевел наш читатель civilizaciokapcsolat, за что мы ему крайне признательны

__________________________________________________

Партия Регионов (ПР) выразила решительный протест против украинизации национальных школ. По мнению самой большой оппозиционной партии, ни в одной демократической стране нет примеров того, что происходит с языковым вопросом на Украине.

В деле украинизации национальных школ от имени ПР впервые выступающий Иван Попеску, депутат и эксперт по нацменьшинствам, заявил: 'Распоряжение украинского министра образования, которое предписывает переход в течение трех лет в национальных школах на украинский язык, как широкое общественное мнение, так и ПР считают совсем необдуманным и совершенно провокационны'. Об этом пишет в среду со ссылкой на пресс-службу ПР украинское интернет-издание liga.net.

Иван Попеску, румын по национальности, который представляет также и мнение румынского меньшинства западноукраинской Черновицкой области, сказал: 'В своем избирательном округе он встречался со многими директорами румыноговорящих школ, и среди них содержание украинизирующего министерского распоряжения и способ его выполнения глубоко возмущает даже тех, кто и сейчас представляет находящиеся при власти 'оранжевые' политические силы в местных советах'.

Попеску считает, что приказом N461 нынешняя своевольничающая власть лишает украинские нацменьшинства права обучения на родном языке. И добавил, что на Украине действительно происходит сокращение прав и свобод, гарантированных конституцией. По его высказываниям, регионалы считают распоряжение министра образования нарушением конституции, поэтому 53 парламентских представителя партии обратились к министру с требованием упразднить приказ. Если этого не произойдет, то фракция ПР будет инициировать в парламенте его отставку - предупредил Попеску.

Депутат рассказал, что, независимо от национальности, на местах начнут собирать подписи от родителей, педагогов и директоров школ, чтобы выяснить, кто будет готов отстаивать в действительности европейские ценности, и кто будет поддерживать дикий национализм.

Выступление опирающейся в основном на русскоязычную избирательную базу Партии Регионов может создать прецедент, так как до сих пор против спорного приказа министра образования протестовали только закарпатские венгры.

____________________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - civilizaciokapcsolat

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей

______________________________________________

Кровавая баня для России ("Молодая гвардия", Россия)