Несколько тысяч евро может выиграть английский турист, который справит малую нужду возле памятника Свободы в Риге во время веселого уик-энда. Если вычесть из этих денег сумму штрафа, примерно равняющуюся 300 евро, то становится ясно - игра стоит свеч. А посему искоренить традиционными способами наказаний новую британскую забаву нам вряд ли в ближайшее время удастся.

Британцы разговорились на допросе

О том, что британцы не просто так становятся "писающими мальчиками", а за определенный интерес, стало известно во время беседы полицейских с очередными задержанными за нарушение общественного порядка туристами. "Это не шутка, а было на самом деле, - говорит Телеграфу криминолог Андрейс Вилкс. - Информация появилась тогда, когда в рамках одного уголовного процесса допрашивали британских туристов. Они разоткровенничались и рассказали, что заключают между собой пари на выполнение определенных заданий. Например, справить естественную нужду или сфотографироваться обнаженным у памятника. И за это они могут получить неплохие деньги. Что им штрафы по 100-200 евро, когда за выигранный спор человек получает несколько тысяч евро".

По мнению Вилкса, логичным было бы в такой ситуации изменить систему наказания за неподобающее поведение туристов, поскольку сейчас их ответственность абсолютно неадекватна.

Нагадил - сам убирай

"Штрафы или залоги, которые оставляют нарушители, не исправят ситуацию, - говорит криминолог. - Я думаю, что вполне можно было бы применять к ним такую меру, как арест на несколько суток и исправительные работы. Пусть занимаются, скажем, уборкой территории возле того же памятника, чистят каналы и скверы. Для этого не требуется никаких изменений в законодательстве. Единственный сложный момент - это реализация таких наказаний, ведь правонарушители могут все это обжаловать и тогда процессы могут затянуться".

Как считает Вилкс, одно дело - уплата штрафа во время отпуска или выходных дней, другое - извещение нашими полицейскими своих английских коллег об отбытии наказания под арестом гражданами Великобритании. Это должно подействовать отрезвляюще.

Информацию о том, что англичане мочатся на Милду за деньги, подтвердил Телеграфу и инспектор отдела прессы Регионального управления Госполиции Риги Эдгар Дудко. "Я слышал, что есть компании туристов, которые заключают между собой такие пари, однако не могу сказать ничего конкретного по поводу фигурируемых в спорах сумм, - сказал он. - Насколько они превышают штрафы - неизвестно. Тем более что штрафы растут - сначала это было 25-50 латов, в последних случаях это уже 200 латов. Что касается лишения свободы хулиганов на несколько суток, то такие варианты, думаю, тоже рассматриваются - писающие туристы никому не нравятся".

______________________________________________

Кровавая баня для России ("Молодая гвардия", Россия)

Месть за легионеров СС ("Вести Сегодня", Латвия)

Меньше пить, больше думать ("Tygodnik Powszechny", Польша)

'Задиры' из Великобритании в Братиславе ("SME", Словакия)