Перспектива создания единой Украинской православной церкви вновь отодвигается - вторая сессия собора Киевского патриархата, намечавшаяся на понедельник, не состоялась. Именно на ней могло быть оглашено, что Киевский патриархат готов стать митрополией в составе Вселенского патриархата. Если, конечно, патриарх Варфоломей согласится его принять.

Как стало известно '24', сессия не состоялась именно из-за неготовности киевских иерархов заявить о стремлении к объединению с Вселенским патриархатом.

Для нынешней украинской власти создание единой церкви - одна из сверхзадач. Ее решение спасло бы Украину на многих стратегических направлениях. Во-первых, сгладило идеологические различия между населением Восточной и Западной Украины. Во-вторых, частично решило проблемы информационной безопасности. Не секрет, что ряд священников Украинской православной церкви Московского патриархата и активистов околоцерковных организаций являются активными пропагандистами пророссийских и даже украинофобских настроений на Украине. В-третьих, это стало бы отличным трамплином для Виктора Ющенко на грядущих президентских выборах.

Что планировалось

Ведущая роль в процессе отводилась Вселенскому (Константинопольскому) патриархату, прямому наследнику византийского православия, 'первому среди равных' православному престолу. Именно его епископы крестили Русь, и именно в него входила до 1686 г. Киевская митрополия. Акт ее передачи Московскому патриархату самим Вселенским патриархатом оспаривается.

Возвращение УПЦ КП и УАПЦ в лоно Константинопольского патриархата привело бы к реальному объединению украинских церквей: в УПЦ МП многие священники и епископы готовы присоединиться к УПЦ КП в случае решения 'канонического вопроса'. В среде духовенства высказываются и более смелые мысли: мол, это вернуло бы в православие греко-католические приходы, разрешив тем самым в отдельных регионах полутысячелетний конфликт. Впоследствии украинская митрополия получила бы возможность канонического отделения в самостоятельную церковь.

Для Киевского патриархата возвращение в состав Вселенского решило бы проблему мирового признания. А для последнего - вопрос малочисленности. Получившаяся в итоге церковь могла бы стать венцом мирового православия, поумерив амбиции Русской православной церкви. Именно на это рассчитывал Киев, приглашая Вселенского патриарха и устраивая ему невероятно пышный прием. По информации ряда источников '24', в УПЦ КП и УАПЦ незадолго до этого были начаты тайные переговоры их руководства с Константинополем. И патриарх Варфоломей сам предложил им возвращение в лоно матери-церкви на правах митрополии. Однако план дал трещину.

Что произошло

На праздновании 1020-летия крещения Руси, использованном как повод для приглашения патриарха Варфоломея в Киев, Виктор Ющенко и представители его секретариата неотлучно находились при Вселенском патриархе. Приехавшему также патриарху Московскому Алексию II ненавязчиво демонстрировали, что он не является столь желанным гостем: его приветствовали гораздо прохладнее.

Однако в последний день произошло ЧП, и президент спешно отбыл в затопленный Ивано-Франковск. А патриарх Варфоломей вместе с Алексием II проследовал в Киево-Печерскую Лавру. Там они беседовали два часа. Вскоре Варфоломей отбыл из Киева. А Алексий почувствовал резкое недомогание и досрочно улетел в Москву.

Не прошло и суток, как требования Константинополя к УПЦ КП изменились, утверждает профессор Киевской духовной академии УПЦ КП Дмитрий Степовик. Ранее патриарх готов был принять Киевский патриархат в свое лоно в том формате, который был до 1686 г. Тогда зависимость Киева выражалась лишь в том, что Вселенский патриарх благословлял избранного в Киеве митрополита, его имя поминалось в храмах, и миро приходило в Киев из Константинополя. Сейчас, по словам Степовика, требования значительно жестче. Настолько, что УПЦ КП может не согласиться на них даже по рекомендации с Банковой.

'Есть несколько возможностей давления РПЦ на Вселенского патриарха, - утверждает профессор Степовик. - Первое - политическое давление Москвы на Турцию традиционными российскими методами: через нефть и газ. Второе - обещание Алексия повлиять на Москву с тем, чтобы она через свои дипломатические рычаги способствовала объединению Кипра. Что для Варфоломея очень важно. И третье - РПЦ уже неоднократно била по Вселенскому патриархату, пытаясь рассорить их с Греческой православной церковью'.

Впрочем, об изменениях в настроении Вселенского патриарха говорят не все. 'Я вам официально заявляю: патриарх приехал с желанием разрешить проблему раскола в Украине, с ним и уехал, - сказал '24' глава оргкомитета празднования, экс-президент Леонид Кравчук. - Это не тот человек, на решения которого можно повлиять. Что касается каких-то переговоров между ним и Киевским патриархатом, то их не было. По крайней мере, на официальном уровне'.

Однако в Киевском патриархате на неофициальном уровне утверждают: переговоры были.

Что вышло

На данный момент обмен сигналами Киевского и Вселенского патриархата продолжается. Некоторые источники полагают, что они еще смогут прийти к взаимопониманию, если удастся отговорить патриарха Варфоломея хотя бы от части выдвинутых им условий. Другие же, в частности Степовик, утверждают, что синод рекомендовал Филарету вообще не идти ни на какие уступки. Так или иначе, вторая сессия собора УПЦ КП, ради которой в столице оставались все сорок епископов патриархата, не состоялась. Что, однако, не означает невозможности дальнейших переговоров.

Самостоятельной силой остается лишь УАПЦ, чей предстоятель, патриарх Мефодий, по неофициальным данным, уже подал прошение о присоединении к Константинополю. В любом случае, перспектива объединить украинские церкви до окончания срока президентства Виктора Ющенко стала менее вероятной. И неизвестно, будет ли такое стремление у победителя следующей президентской гонки.

__________________________________

1020-летие Крещения Руси: Религия и геополитика ("Gazeta Wyborcza", Польша)

Киев утвердил за собой место, которое принадлежит ему по праву ("День", Украина)