Российская экспедиция с установкой флага на Северном полюсе оказалась бесполезной. Результаты новых исследований показывают, что большая часть арктической нефти находится в других местах.

Когда российский батискаф в прошлом году погрузился в пучину Северного Ледовитого океана и установил титановый флаг страны на его дне, этот шаг стал символом, означающим, что Кремль сделал заявку на территорию под Северным полюсом, а также на все лежащие там втуне запасы энергоресурсов.

Если верить новому отчету, составленному американскими геологами, у Кремля может появиться желание этот флаг передвинуть.

Геологическая служба США на прошлой неделе опубликовала свои оценки запасов неразведанной нефти и природного газа в Арктике. Ученые из этой службы выяснили, что Северный Ледовитый океан скрывает настоящее энергетическое 'золотое дно' - 90 миллиардов баррелей нефти и почти треть неосвоенных мировых запасов природного газа.

Тем не менее, согласно данным отчета, большая часть арктической нефти и газа находится в водах, расположенных вблизи Аляски, Канады и сибирского побережья России. Это морские районы, уже находящиеся под территориальной юрисдикцией данных стран. А на участке дна на Северном полюсе, который русские застолбили в прошлом году, находится всего 1,2 процента всей арктической нефти.

'Геология в этом глубоком арктическом бассейне подо льдом в районе Северного полюса не представляет большого интереса с точки зрения наличия нефти', - заявил Дональд Готье (Donald Gautier), возглавлявший исследовательскую группу из Геологической службы США.

Те участки Северного Ледовитого океана, где могут находиться самые большие запасы энергетических ресурсов, 'расположены на континентальном шельфе в районах, на которые уже заявлены территориальные претензии'.

Хотя экспедиция на арктическое океанское дно подверглась многочисленным насмешкам и была названа пиар-кампанией, русские заявили, что это важное научное достижение и доказательство значимости России на мировой арене. С тех пор Россия все активнее отстаивает свои притязания на ту часть Арктики, которая находится в районе Северного полюса, а также на находящиеся там энергетические ресурсы.

После завершения экспедиции член экипажа батискафа, депутат российского парламента Артур Чилингаров заявил: 'Если через сто или тысячу лет кто-то опустится на дно в том районе, он увидит российский флаг'.

Но согласно оценкам Геологической службы США, причин для такого погружения у грядущих поколений будет не много.

______________________________________

Ледовые просторы манят к себе испытывающий энергетический голод мир ("The Financial Times", Великобритания)

В Арктике - 90 млрд баррелей нефти. А газа - столько, сколько у России ("The Financial Times", Великобритания)

Арктика: полярные расхождения ("The Times", Великобритания)