Истоки нашего мировоззренческого видения украинского воинственного национализма глазами Донцова уже давно канули в Лету. Хотя наш коварный 'старший брат' и до сих пор пугает мир этой отжившей догмой, наводя 'тень на плетень'.

Как известно, еще в разгар самой кровавой последней мировой войны всех времен и народов на III Чрезвычайном Сборе (съезде) ОУН (Б) была принята новая Программа действий национально-освободительных движений для создания независимого украинского государства. Программа почти полностью совпадает с современными идеями украинского националистов; на целое послевоенное десятилетие она стала новым мощным стимулом для тех же национально-освободительных движений в чрезвычайно жестоких условиях существования 'нового старого' московского оккупанта.

'Национализм - мировоззренческий принцип, в наибольшей степени присущий передовым представителям народа, который добывает в борьбе свое право на переустройство собственного государства, то есть стремится превратиться в нацию. Для XX века, особенно его второй половины, национализм - это широко распространенное явление, предопределенное крахом мировой колониальной системы. После распада СССР в августе в 1991 г., национализм как один из способов развития мирового содружества народов вышел на новый виток развития.

Главной в национализме является идея государственности и независимости, самостоятельности. Но государство - не самоцель, а форма и средство организации полноценной жизни народа. Народ, в свою очередь, - это не только коренной этнос, но и все этнические меньшинства. И истинный (а не смешанный с шовинизмом, с его попытками довести исключительность 'своей' растущей этнонации) национализм отстаивает право на государственность всех (как коренных, так и некоренных) этнических групп народа.

Когда цель превращения определенного народа в государственную нацию уже достигнута, национализм тем самым окончательно выполняет свою исторически конструктивную роль и от него должен остаться лишь патриотизм'. Таково современное понимание сознательными украинскими националистами своей конечной цели в борьбе за установление этого мировоззренческого принципа - украинского национализма (патриотизма).

На Украине существует несколько политических партий, которые, по крайней мере, исповедуют этот мировоззренческий принцип. В крайнем случае - на бумаге. А что в действительности? Следует признать честно, что здесь мы имеем весьма грустный опыт. Например, если вспомнить зарождение такого движения, как Народный Рух Украины в конце 80-х годов прошлого века во время так называемой горбачевской 'перестройки'.

Это был, собственно, своеобразный 'винегрет' из бывших молодых партийцев-коммунистов, которые по различным причинам решительно порвали с приснопамятной КПСС и небольшой кучки украинских диссидентов, которые прошли настоящую суровую школу в мордовских концлагерях советского 'розлива', наподобие В.Черновола, Л.Лукьяненко, братьев Гориных, Н.Руденко...

К величайшему сожалению, НРУ как настоящее народное движение не выдержало испытания на прочность в отличие от чрезвычайно мощной и успешной польской 'Солидарности' или других движений в странах Центральной Европы и советской Прибалтики - и здесь существует несколько существенных причин его грустного фиаско. Что же это за причины?

Одна из главных причин неудач Руха - это весьма успешное вмешательство в, по большей части, стихийное народное движение коварных и весьма опытных антиукраинских сил, возглавляемых скрытыми коммунистами (группа '239') наподобие 'хитрого лиса' Кравчука, которые ловко опомнились и 'перекрасились', потому что нужно же как-то было спасться от неминуемой гибели как отжившего реликта на фоне новых жизненных реалий.

В Народном Рухе Украины оказались 'засланные казачки', которым довольно успешно удалось нейтрализовать движение и даже парализовать его любые решительные действия. А с загадочной гибелью настоящего лидера НРУ - Вячеслава Черновола - на движении можно было окончательно поставить жирный крест. Действия и потуги на Украине партий и партиек, которые существовали за пределами Украины в послевоенное время, - ОУН и КУН - можно здесь и не рассматривать, потому что они также окончательно потеряли свои функции мощного 'двигателя' украинского национализма...

На нашей украинской политической арене родилось новое Всеукраинское политическое объединение - 'Свобода', возглавляемое молодым и чрезвычайным амбициозным лидером Олегом Тягнибоком, за которым, почему-то мне так кажется, большое будущее.

Я не вхожу ни в какие политические тусовки, однако почему-то вне своего сознания симпатизирую этой молодой силе. Пусть эта сила еще не избавилась от свойственного для молодости максимализма, но я твердо верю, что она-то и есть наше будущее. Эта сила способна донести идеи украинского национализма как современного мировоззренческого принципа до подрастающего поколения граждан Украины, независимо от их национальности или религиозных убеждений.

Иван Сиверко - сознательный националист

___________________________________________

Природа империй и их неизбежный конец ("Фраза", Украина)

Между Вторым и Третьим Римом ("Газета 24", Украина)

Россия в бешенстве: Киев хочет освободить украинское православие от Москвы ("Gazeta Wyborcza", Польша)

'Красноармейцев ненавидят, как собак' ("День", Украина)