МОСКВА - Высокопоставленный российский дипломат предупредил, что обещание сенатора Джона Маккейна (John McCain) изгнать Россию из группы восьми ведущих стран может в конечном итоге привести к ухудшению отношений между Россией и Соединенными Штатами.

Дипломат этот, согласившийся выступить перед журналистами при условии соблюдения анонимности, сказал, что Россия в состоянии расторгнуть отношения со страной, которая ее с презрением отталкивает. 'Мы готовы к любому сценарию', - заявил он.

Данные комментарии подчеркивают растущее недовольство Кремля критикой сенатора Маккейна в адрес России. Наиболее вероятный кандидат от республиканцев на пост президента США заявлял ранее, что Россию следует исключить из 'большой восьмерки', поскольку она отошла от демократических норм у себя дома и проводит политику запугивания за рубежом. Кремль называет такие критические заявления необоснованными и говорит, что Соединенные Штаты сегодня в любом случае не могут учить других.

По мере того, как предвыборная кампания в США набирает обороты, государственное телевидение проявляет все больше внимания к тому, кто из двух кандидатов дружественнее настроен по отношению к России. Пока все говорит о том, что дружелюбнее предполагаемый кандидат от демократов Барак Обама (Barack Obama), который заявляет о взаимодействии с Россией, а не холодном отношении к этой стране. Российские дипломаты говорят, что их беспокоит возможность серьезного спада в американо-российских отношениях, когда президент Джордж Буш покинет Белый Дом.

В последние годы в этих отношениях отмечается рост напряженности, вызванный разными подходами к иранской ядерной программе, а также планами США разместить в Восточной Европе элементы своей системы противоракетной обороны. По словам дипломатов, хорошие рабочие отношения между президентом Бушем и бывшим президентом России Владимиром Путиным, ныне занимающим пост премьер-министра, препятствовали серьезному ухудшению. В последнее время президент Дмитрий Медведев смягчил жесткий тон выступлений, который был характерен для Путина, но внешняя политика страны осталась в основном без изменений.

Высокопоставленный дипломат сказал, что Кремль хочет от электората США 'ответственного отношения к своему выбору' в ноябре. По его словам, существует опасность ухудшения взаимоотношений, если к ним относиться неправильно и неумело. 'Может наступить момент, - предупредил он, - когда мы будем в состоянии прекратить обсуждение вопросов, в которых заинтересованы американцы'.

_____________________________________

Почему президентство Маккейна должно нас страшить ("The Financial Times", Великобритания)

Джон Маккейн: "В глазах Человека года я вижу три буквы: 'К', 'Г' и 'Б' ("The Boston Herald", США)

Гарри Каспаров: Обама должен противостоять российскому режиму ("The Wall Street Journal", США)