Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружил и перевел наш читатель civilizaciokapcsolat, за что мы ему крайне признательны

____________________________________________

После ареста Караджича сербскому президенту неоднократно угрожали расправой. Были такие, кто в e-mail проклял Бориса Тадича, возложив на него вину за арест обвиняемого в военных преступлениях бывшего лидера боснийских сербов - сообщает информационное агентство Beta.

'Ты уже покойник, Борис' - значится в адресованном пресс-службе президента и предназначенном Тадичу электронном послании, отправленном из расположенного в сербской части Боснии города Баня-Лука. В это же время в сообщении из Черногории кто-то предупредил главу государства, чтобы тот ждал божьей кары, так как отправитель наложил проклятие на президента. В третьем послании и вовсе прямо пишут, что президент арестом Караджича 'подписал свой смертный приговор', ибо 'каждого предателя ждет однажды расплата'.

Но не только отправители анонимных писем хотели бы наказать Тадича за арест Караджича: Верица Радета, политик из Сербской Радикальной Партии, на пресс-конференции в пятницу предупредила главу государства, что отречения от веры в Сербии не прощают. Борис Тадич на все это отреагировал так: словам ненависти и актам насилия нет места ни в парламенте, ни на улицах.

Радован Караджич по-прежнему считается героем в кругу сербских националистов, несмотря на то, что Гаагский трибунал разыскивал его по обвинению в совершении тяжких преступлений. Скрывавшийся 13 лет, арестованный в прошлый понедельник в Белграде Караджич обвиняется в военных преступлениях и преступлениях против человечности. Два самых веских пункта обвинения - 43-месячная осада Сараево, когда погибло около десяти тысяч человек, и резня в Сребренице, унесшая жизни почти 8000 мусульманских мужчин и юношей.

____________________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - civilizaciokapcsolat

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей

____________________________________________

Мир после Караджича ("The Guardian", Великобритания)

Караджич и уроки войны ("The International Herald Tribune", США)

Наконец-то военного преступника загнали в угол ("The International Herald Tribune", США)