Российский пенсионер, живущий в полуразрушенной деревне к северу от Москвы, утверждает, что он спас мир. Люди на улице ни за что не поверят в такую историю. Но правда в том, что Станислав Петров, который в понедельник дал интервью для программы Radio 4, и о котором в настоящее время снимается фильм, именно это в свое время и сделал.

26 сентября 1983 года 44-летний подполковник Петров, находясь в командном бункере, следил за советскими спутниками системы дальнего обнаружения. За три недели до этого в советском воздушном пространстве был сбит корейский авиалайнер с 269 пассажирами на борту. Американцы собирались развернуть свои ракеты 'Першинг-2', способные за 12 минут долетать из Западной Германии до Москвы. Рональд Рейган (Ronald Reagan) назвал Советский Союз 'империей зла' и приступил к реализации программы 'звездных войн'.

Советский руководитель Юрий Андропов, страдавший от серьезной почечной недостаточности, думал, что у Рейгана уже есть система противоракетной обороны, и был убежден в том, что Соединенные Штаты намерены первыми нанести удар. Советы находились в стрессовом состоянии, поскольку на них свалились все беды сразу. Вскоре после полуночи на экране у Петрова появилась световая отметка. Через несколько минут - еще четыре.

У Петрова было в распоряжении 10 минут, чтобы решить - были ли это сигналы о ракетном нападении США, или это ложная тревога с борта неисправного спутника (так и оказалось на самом деле). В его руках оказалось будущее всего мира. Петров последовал своему 'внутреннему чутью' и не стал ничего предпринимать. Его следовало представить к званию героя. Но в том случае он получил дисциплинарное взыскание за то, что не сделал запись в журнале дежурств, а через год его уволили.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.