Президент России Дмитрий Медведев грозно предупредил Украину и Грузию: в случае если оба эти государства продолжат политику по вступлению в НАТО, это создаст дополнительную угрозу России. То же самое неоднократно заявлялось всему миру и во время президентства В.Путина. Россию якобы беспокоит военная угроза - ее постепенно и целенаправленно окружают, чтобы в удобный момент подчинить экономически, политически, с военной точки зрения и географически.

Однако крайне нелогично и ложно считать, что кто-то даже в отдаленном будущем хотел бы применить военную силу против России. Объяснение этому хотя бы такое: Москва уже сейчас дальновидно и неразрывно связала территорию России со многими странами мира, используя свою широко разветвленную структуру нефте- и газопроводов. И кто же будет таким безумцем, чтобы начать бомбить территорию, от которой в большей мере зависит собственное выживание?

Тут надо сказать нечто другое. Для укрепления авторитаризма, что явно наблюдается в России в последние годы, всегда нужен образ внешнего врага. Сегодня, как и во времена СССР, это снова НАТО. Правда, есть различие в оценках: за все долгие годы советского режима кремлевская пропаганда изображала НАТО как самое агрессивное послевоенное формирование, а сегодня Москва считает НАТО 'инструментом реализации глобальной политики США'. Уместно напомнить, что в свое время советский диктатор Сталин выступил с предложением - принять в НАТО СССР, но получил отказ альянса, поскольку тот хорошо понимал, что Кремль будет использовать НАТО так же хитро, как он распорядился в свою пользу плодами победы антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне, то есть использует военно-политические возможности этой организации для дальнейшего укрепления своей власти в мире. И именно Совет национальной безопасности США сделал вывод: 'Советский Союз фанатично стремится захватить контроль над всевозможными правительствами'. Был принят документ под названием NDP- 68, который вменил Америке в обязанность помогать союзным государствам во всем мире, если им будет угрожать советская агрессия.

После развала СССР современные русские геополитики (А.Дугин и другие) сформулировали 'новую' стратегию дальнейшего развития России. Ее суть такова: у русских 'особый тип взглядов на мир', который претендует на 'последнее слово в истории земли'. Это является 'сверхзадачей' русской нации как 'богоносного народа'. Русским есть дело 'до всего и до всех', поэтому интересы русского народа не ограничиваются ни русским этносом, ни русской империей, и даже ни всей Евразией. И первая задача Москвы - вырвать Европу из клещей контроля США (под этим подразумевается и НАТО). Одновременно Кремль непрерывно, хотя в последнее время и не так открыто, стремится создать так называемое многополярное устройство мира, что увязывается с усилением китайской, латиноамериканской и арабо-мусульманской цивилизаций. Европа вместе с США, таким образом, утратят свой существовавший многие века центр цивилизации и политики, и, возможно, Россия сможет получить абсолютное решающее слово на Европейском континенте.

Понятно, что для реализации такой стратегии пригодны не принципы развития демократического государства, а авторитарная власть. Мы это наблюдаем в последние годы в России, о чем много говорят и пишут во всем мире. Нынешняя вертикаль власти в соседней с нами восточной стране основана на принципе личного доверия к бывшему президенту Путину и приближенной к нему, выражаясь спортивной терминологией, сборной команде, которая способна добиться принятия любого юридического решения. Это ярко проявилось и на последних выборах в Госдуму, на которых, по информации лидера компартии Геннадия Зюганова, за партию власти 'Единая Россия' в Мордовии, к примеру, проголосовало более 100% избирателей. О многом говорит и проводимый сейчас в России масштабный конкурс, цель которого выяснить, кто из исторических личностей государства может претендовать на звание символа нации. Имя победителя будет названо в декабре. Но в список названных на данный момент лиц включены имена величайшего тирана 20-го века Сталина и его соратников. По данным опроса 2006 года, 47% россиян оценивают Сталина позитивно и только 29% негативно.

Нужно сказать и то, что материальной основой для растущего российского авторитаризма сегодня являются высокие мировые цены на энергоресурсы, в которых определяющую роль взяла на себя сама Москва, развивая самое тесное сотрудничество с одиозными режимами Венесуэлы и Ирана, а также, как пишут некоторые эксперты, косвенно принимая участие в дезорганизации нефтяной инфраструктуры в отдельных государствах Африки и Ближнего Востока.

Однако тенденции развития НАТО иные, нежели этого хочет Кремль. Нет больших сомнений в том, что Грузия и Украина, вокруг которых сегодня многие жестоко ломают копья, вступят в НАТО. Раньше или позже к альянсу присоединятся и такие государства, как, например, Австралия, Япония и Южная Корея, о чем уже долгое время ведутся закулисные переговоры. Таким образом, НАТО станет гарантом глобальной безопасности в мире.

Не так давно достаточно откровенно говорилось о том, что Кремль старается создать 'второе', так сказать, свое НАТО. Это еще одно подтверждение того, что нынешний Североатлантический альянс - призрак для российского авторитаризма. И в адрес Латвии из официальных московских коридоров власти периодически звучат 'предупреждения', что она 'приспосабливает свою военную структуру к стандартам НАТО', что создает дополнительную угрозу для России. Но как же иначе поступать официальному члену альянса - Латвии, которая стала таковым, потому что выполняет принятые в цивилизованном мире демократические нормы поведения, которые, по признанию многих политических наблюдателей, по-прежнему, к сожалению, не хочет принимать и открыто игнорирует Москва.

_________________

И Ленин опять впереди ("Час", Латвия)

Москва напугала НАТО ("ИноСМИ", Россия)