Хотя сегодня на календаре нет никакой памятной даты, которая была бы связана с историей Великой Отечественной войны, но тем не менее я хочу обратиться к событиям того времени, которые заставляют помнить о них постоянно.

Уже более года на страницах "Литовского курьера" редакция рассказывает об истреблении советских военнопленных в немецких лагерях, находившихся в время войны на территории Литвы.

Несколько статей были посвящены Нововилейскому лагерю, который известен под названием Кошары. Одновременно в этом лагере находилось не менее 20 тысяч человек. Смертность военнопленных здесь никогда не была ниже 150 человек в сутки. За время его существования с ноября 1941 до марта 1944 года гитлеровцы здесь истребили около 100 тысяч советских военнопленных. Это самое большое воинское захоронение времен Великой Отечественной войны на территории Литвы.

"Мемориал восстановлен на средства Российской Федерации посольством России в Литве в 2006 году", - написано на мраморной плите, установленной у входа на братское кладбище.

В "Книге памяти", изданной в 2006 году, посвященной воинским захоронениям Второй мировой войны в Литве, Нововилейский мемориал описывается так: " Воинское кладбище находится на улице Парко. Оно занимает площадь около 0,74 га. Территорию кладбища с запада на восток пересекает главная дорожка, а с севера на юг - дорожка длиною около 100 метров. Обе дорожки выложены бетонными плитами. Территория кладбища озеленена, вдоль тропинок - скамейки для отдыха. Братские могилы обозначены квадратными земляными насыпями (в северном направлении от центральной дорожки - 9, а в южном направлении - 13 насыпей). Они окантованы бетонным бордюром. В восточной части кладбища главная аллея ведет к площадке, выложенной бетонными плитами.

В центре площадки установлен памятный камень из серого гранита с надписью на литовском и русском языках: "На этом месте похоронено около 4 500 советских военнопленных, которых замучили немецкие фашисты в 1941-1943 гг."

В небольшом тексте на гранитном камне есть очень большое несоответствие истинному положению дел. Во-первых, неправильно указано количество погибших военнопленных. Здесь похоронено не "около 4500", а не менее 90 -100 тысяч человек и этому есть документальные доказательства. Во-вторых, согласно показаниям свидетелей, лагерь действовал до весны 1944 года, а не до 1943 года, как указано на памятнике. Сколько же нужно времени, чтобы исправить эти "неточности"? Кто этим должен заниматься?

В том, что территория кладбища озеленена, сомневаться не приходится. Я сказал бы даже чересчур. Кладбище заросло травой, которую по весне однажды скосили и оставили преть здесь же на могилах. О втором покосе никто не помышляет.Помимо сена, хаотически разбросанного и на тропинках, якобы "выложенных бетонными плитами", и на захоронениях в большом количестве разбросаны пустые бутылки из-под пива, водки и шампанского. Немало и другого бытового мусора.

К сожалению, а, скорее всего, к счастью, скамеек для отдыха вдоль тропинок нет. Их не украли. Они просто не были установлены. И слава Богу. Иначе бы местные аборигены использовали их для своих ежедневных пиршеств. Теперь им приходится "ютиться" под березами на могилах или вдоль ограды. Правда, им частенько мешают "отдыхать" собаки, которых по территории кладбища выгуливают местные жители.

Не так давно были украдены двое ворот ограды кладбища, которые 9 мая этого года еще были. Другая потеря - это елочка, росшая рядом с памятником, которую кто-то аккуратно спилил. Сам же памятник, а точнее, памятный камень, так зарос не то травой, не то цветами, что его и не видно. И опять же - вокруг мусор, мусор, мусор...

Доска у входа на кладбище с информацией, что здесь находился концлагерь, еще в конце апреля этого года была обезображена зеленой краской. Такой она оставалась в День Победы, такой она осталось и сегодня. Неужели никому нет дела до того, что происходит на территории кладбища, где захоронены десятки тысяч советских военнопленных?! В чем виноваты эти люди, отдавшие свою жизнь в борьбе с фашизмом?! Чем они вызвали немилость нынешнего поколения?! Кто должен взять на себя ответственность за происходящее в Ново-Вильне?

Акты вандализма, направленные против скульптуры советских солдат, установленной в Вильнюсе на Зеленом мосту, происходят достаточно часто. Об этом моментально рассказывают СМИ как в Литве, так и за ее пределами. В кратчайшие сроки власти столицы устраняют последствия этих негативных явлений и всякий раз обещают в дальнейшем пресечь повторение таких действий.

Еще в прошлом году на ограде мемориала находилась табличка с надписью, что за порядок на этой территории отвечает вильнюсское ЗАО "Гамтовайздис", находящееся на улице Карейвю. В этом году ни таблички ни порядка. Факт, что на восстановление памятника нашлись деньги, весьма радует. Но если еще были бы деньги на присмотр за ним. Будут деньги - найдутся организации, которые смогут выполнить эти работы.

А пока никому до этого памятника нет дела. Сколько в стране всяких союзов, собраний, домов, альянсов, партий и других общественных организаций, объединяющих русских граждан Литвы. Сколько учащихся в русских школах. Многие из них и знать не знают, что в Вильнюсе есть такое памятное место, политое кровью десятков тысяч советских военнопленных.

Нововилейская проблема по своему значению ничуть не уступает проблеме таллинской. Но от кого надо защищать памятник советским воинам в Ново-Вильне? От своей нерадивости? От своего безразличия? Здесь некого винить, кроме самих себя. Может быть, уважение к собственной истории сможет сплотить русских Литвы.

Благо, что нововилейские власти не собираются на памятной территории открыть карьер, как это намерено сделать руководство Пагегяйского самоуправления на территории филиала концлагеря Бухенвальд - "Oфлаг -53". По имеющимся сведениям, в этом пересылочном пункте для военнопленных погибло более 10 тысяч человек. Узнав о таких планах, дипломаты консульства РФ в Клайпеде, а также бывшие узники концлагерей ездили в Пагегяй, чтобы разобраться в ситуации на месте. Может быть, уважаемые узники концлагерей обратят внимание и на Кошары.

Остается надеяться, что когда-нибудь между правительствами Российской Федерации и Литовской Республики будет подписано Соглашение о статусе российских захоронений на территории Литвы и литовских захоронений на территории РФ. Аналогичный документ не так давно был ратифицирован между Латвией и Россией. Соглашение "направлено на обеспечение надлежащего ухода за российскими воинскими захоронениями на территории Латвии и латвийскими воинскими захоронениями на территории России, определяет порядок предоставления земельных участков под российские и латвийские захоронения, порядок проведения эксгумации и перезахоронении останков, порядок обеспечения защиты и сохранности захоронений". Соглашение "содержит обязательство сторон обеспечивать предоставление друг другу безвозмездно в постоянное (бессрочное) пользование земельных участков под существующие или вновь обустраиваемые захоронения государства другой стороны". Кроме того, "соглашением предусмотрено освобождение от взимания таможенных пошлин и сборов временно ввозимого и обратно вывозимого оборудования, а также ввозимых материалов и принадлежностей, предназначенных для обустройства и содержания захоронений на территории России и Латвии".Остается ждать и надеяться...

________________

В П ольше помнят и скорбят не только о поляках ("Польское радио для заграницы", Польша)

Красную звезду - на свалку ("Rzeczpospolita", Польша)