У Медведева и Путина непонятные отношения

Newsweek: Сенатор Джон Маккейн (John McCain), один из претенденетов на то, чтобы стать кандидатом в президенты США от Республиканской партии, ответил на вопрос, считает ли он, что российский президент Дмитрий Медведев является инструментом в руках Владимира Путина, и как он поведет себя в том случае, если Россия будет угрожать Грузии или нападет на эту страну.

Джон Маккейн: Ну, гипотезы строить я не могу, но могу сказать вам: отношения между Медведевым и Путиным непонятны. Но они определенно вызывают беспокойство. Я имею в виду их манеру поведения по отношению к соседям, в том числе, их нежелание и неспособность сотрудничать перед лицом иранской ядерной угрозы.

Дело Путина живет

"Интерфакс": Большинство россиян убеждены в том, что Дмитрий Медведев, став президентом, продолжает курс Владимира Путина, показывают исследования социологов. Спустя почти три месяца после инаугурации Медведев в своей политике на высшем государственном посту продолжает курс, заложенный В.Путиным, уверены более 80% граждан страны, сообщили социологи "Левада-Центра" по результатам июльского опроса. При этом 11%респондентов полагают, что Медведев постепенно меняет прежний политический курс, а 2% - заявляют, что он ведет совершенно иную

политику.

Рассуждая о том, в чьих руках в настоящее время находится реальная власть в стране, каждый второй опрошенный (47%) считает, что она "в равной степени в руках обоих". По данным "Левада-Центра", в мае, после вступления Медведева в должность президента РФ, так утверждало 40% опрошенных. О том, что власть в России сейчас по-прежнему принадлежит Путину, заявляет 36% россиян. С мая сторонников такой позиции среди опрошенных граждан страны стало меньше на 4%.

Бизнес коррумпирует власть

РИА Новости: Президент России Дмитрий Медведев считает необходимым создать благоприятный инвестиционный климат в России.Об этом он заявил, выступая на совещании по предпринимательству в Смоленской области.

Дмитрий Медведев: "Существует и порочный круг, из бизнеса тянут деньги, а сам бизнес коррумпирует власть. Если мы этот круг не разорвем, то у нас так и будет. Если не создадим деловой благоприятный климат, инвестиционный климат, то ничего не изменится. Бизнесу нужно вести себя ответственно - и налоги платить, и действовать в законодательном поле, не используя чудовищных схем оптимизации ".

По его словам, это должно быть задачей не только для власти, но и для бизнеса, и для правоохранительных органов. В России должен быть нормальный инвестиционный климат, в создании которого неоходимо участвовать всем. По словам президента, российские предприниматели, используя различные "нецивилизованные" способы уплаты налогов, в четыре-пять раз сокращают свою налоговую обязанность.

Медведев также сообщил, что подписал план по противодействию коррупции. Борьба с коррупцией стала одной из приоритетных задач главы российского государства Дмитрия Медведева. Через две недели после инаугурации, 19 мая, он подписал указ о создании совета по противодействию коррупции при президенте РФ и распорядился в течение месяца представить ему антикоррупционный план. Руководитель кремлевской администрации Сергей Нарышкин, возглавивший межведомственную рабочую группу, в июне представил Медведеву план, который предполагает, в частности, разработку до 1 октября проекта соответствующего федерального закона. Медведев, выступая 2 июля на заседании Совета законодателей при Совете Федерации, заявил, что план по борьбе с коррупцией должен приобрести форму законов в течение полугода.

Медведев и Меркель встретятся в Сочи

AP: Как сообщает германское правительство, в августе канцлер Ангела Меркель нанесет визит в Россию и встретится с президентом Дмитрием Медведевым. В заявлении правительства, распространенном в среду, указывается, что 15 августа Меркель прибудет с однодневным визитом в черноморский курортный город Сочи. Там не уточняется, какие темы она будет обсуждать с Медведевым.

В начале июня Медведев посетил Германию и встретился с Меркель; это была его первая поездка на Запад с момента вступления в должность президента в мае 2008 г. Тогда Меркель назвала Германию и Россию (одного из главных поставщиков газа в Европу) "партнерами в нашем непростом мире". В то же время она выразила озабоченность в связи с ограничением прав человека и свободы печати в России.

Россия сближается с Ливией

AFP: Сотрудник второй по величине нефтяной фирмы России - "ЛУКойла" - освобожден ливийскими властями через восемь месяцев после того, как он был заключен под стражу в этой североафриканской стране, сообщил в четверг представитель пресс-службы компании.

Официальный представитель "ЛУКойла": "Он находится в Москве".

Речь идет об Александре Цыганкове, главе отделения "ЛУКойла" в Ливии, который был задержан в ноябре 2007 г. при неясных обстоятельствах. Об освобождении Цыганкова было объявлено в тот день, когда российский премьер-министр Владимир Путин встречается в Москве со своим ливийским коллегой Аль-Багдади Али аль-Махмуди (al-Baghdadi Ali al-Mahmudi).

По данным российской прессы, арест Цыганкова был связан с проходившим в декабре 2007 г. тендером на разработку ливийских газовых месторождений - в этой стране он проводился впервые. В нынешнем году между Триполи и Москвой происходит сближение: в апреле Ливию посетил тогдашний российский президент Путин, а газовый гигант "Газпром" подписал соглашение о сотрудничестве с ливийской государственной топливно-энергетической компанией.

Караджич без бороды

Reuters: Бывший лидер боснийских сербов Радован Караджич в четверг в первый раз предстанет перед ооновским судьей по военным преступлениям и ответит на обвинения в геноциде; до недавнего ареста он 11 лет находился в бегах. Человеку, возглавлявшему самопровозглашенную сербскую республику в ходе войны в Боснии предъявлены обвинения в геноциде по двум пунктам: в связи с 43-месячной осадой Сараево и убийством в 1995 г. примерно 8000 мусульман в Сребренице - оно стало самым страшным военным преступлением на территории Европы с 1945 г.

"Украинская правда": Взяв Сребреницу штурмом в 1995 г., некоторые сербские, в основном паравоенные, т.е. добровольческие, не входящие или входящие только частично в общую армейскую структуру и командование, формирования расстреляли без суда, по разным данным, от нескольких сот до тысячи мусульманских мужчин и юношей. Во всяком случае, за несколько лет интенсивных поисков KФОР и гаагских следователей в районе Сребреницы после этой трагедии было найдено около 1700 тел во всех могилах, вместе взятых - включая и погибших в бою. Даже в официальном отчете международной Комиссии по расследованию событий 10-15 июля 1995 года в Сребренице говорилось о гибели "свыше тысячи" боснийцев. Цифра же в 8 000 убитых, фигурирующая сейчас в обвинении трибунала, прозвучала впервые из уст Изетбеговича, откуда и пошла гулять по СМИ.

Reuters: Проведя первую ночь в камере тюрьмы ооновского трибунала по военным преступлениям в Гааге, Караджич должен быть доставлен в суд к 14:00 по Гринвичу. После ареста в Белграде он избавился от окладистой бороды и длинных волос, с помощью которых он изменил внешность после войны, когда работал хилером в клинике нетрадиционной медицины. В Нидерланды его доставили самолетом в среду утром. Поведение Караджича перед судом - будучи лидером боснийских сербов, он представлял собой весьма колоритную фигуру - даст понять, как он будет держаться в ходе судебного процесса и ответить на вопрос, ждет ли судей повторение резких заявлений, которые делал в том же зале бывший президент Сербии Слободан Милошевич (Slobodan Milosevic).

Подобно Милошевичу - он умер в заключении в 2006 г., за несколько месяцев до окончания четырехлетнего судебного процесса и вынесения приговора - Караджич дает понять, что намерен защищать себя сам; это может затянуть судебные процедуры. Главный обвинитель Серж Браммерц (Serge Brammertz) заявляет, что извлек уроки из суда над Милошевечем, и будет вести процесс эффективно.

Серж Браммерц: "Конечно, прежде чем обвинение и защита будут готовы приступить к делу, пройдет несколько месяцев. Это будет сложные процесс, но мы отлично осознаем, насколько здесь важна эффективность".

Politika (Сербия): Среди шума всеобщего одобрения, в отзывах со всего мира на арест Радована Караджича громче всего слышится молчание Москвы. Возможно, за этим скрывается недалекая от истины позиция министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, заключающаяся в том, что арест Караджича - это "внутреннее дело" Сербии. Однако поддельное равнодушие русских в связи с этим случаем является, скорее всего, иллюзией, что может проявиться позднее. Например, в виде акций националистически настроенной молодежи. Такие группы уже 'дежурили' перед посольствами, с лозунгами, адресованными Великобритании и Эстонии. А также с оценками "не имеющих политических полномочий" - скажем, Гуськовой из института РАН (несколько дней назад в 'Российской газете'), заявившей, что Сербией овладело правительство, которое демонстрирует "явную антинациональную политику" и которое после Караджича "выдаст" и Косово.