В марте Ангела Меркель (Angela Merkel) завоевала уважение Израиля, заявив в своей речи в Кнессете - это было первое выступление канцлера Германии перед израильским парламентом, - что ядерную программу Ирана следует остановить, и что она, если это необходимо, 'будет добиваться усиления санкций'.

Неужели? Недавно стало известно, что всего за месяц до этого германская Служба экспортного контроля дала зеленый свет газовой сделке с Ираном объемом в 100 миллионов евро. Похоже, пресловутую тревогу за безопасность Израиля перевешивают деловые интересы.

Отказ Берлина воспользоваться имеющимися у него солидными рычагами экономического влияния на Тегеран приводит к конфликтам не только с Вашингтоном, но и с европейскими партнерами в Лондоне и Париже. Благодаря полученному в феврале разрешению, SPG Steiner-Prematechnik-Gastec сможет построить в исламской республике три завода по переработке газа в жидкое топливо, сообщила на прошлой неделе Siegener Zeitung. Дополнительно ставит под сомнение слова г-жи Меркель о том, что безопасность Израиля - 'не предмет для обсуждения', тот факт, что ее однопартиец Хартмут Шауэрте (Hartmut Schauerte), повлиял на Службу экспортного контроля, ускорив процесс выдачи разрешения.

Служба экспортного контроля заявила нам об отсутствии всякого политического вмешательства, но сама компания, расположенная в избирательном округе г-на Шауэрте, по-видимому, придерживается другого мнения. Без него "ничего бы не было', заявил Siegener Zeitung владелец SPG Бернд Штайнер (Bernd Steiner). 'Мы бы все еще ждали'.

Новость о сделке с Ираном совпала по времени с попытками премьер-министра Британии Гордона Брауна (Gordon Brown) добиться от европейских лидеров распространения санкций на технологию сжижения газа. В сентябре Париж потребовал от французских компаний не принимать участия в иранских тендерах.

Как минимум одна французская компания, по-видимому, прислушалась к этому требованию. После того как Иран в этом месяце провел испытания ракет большой дальности, Total вышла из проекта по сжижению газа. Для компании 'инвестиции в Иран связаны с чрезмерным политическим риском', сообщил The Financial Times президент Total Кристоф де Маржери (Christophe de Margerie).

SPG, судя по всему, подобные проблемы ничуть не беспокоят. Ее газовая сделка - всего лишь очередной пример коммерческих связей между Германией и муллами, продолжающих процветать и сейчас. Действительно, пару лет назад экспорт в Иран из Германии несколько сократился пару лет назад, не в последнюю очередь благодаря давлению США. Однако за прошлый год импорт из Ирана вырос на 28 процентов. Вновь начал расти и экспорт - только в первом квартале этого года он увеличился на 13,6 процентов.

При этом Германия становится все ближе к позиции Китая и России, требующих продолжения переговоров, даже несмотря на очевидное нежелание иранского режима реагировать на уступки. Таким образом, речь г-жи Меркель в Кнессете, всего четыре месяца назад считавшаяся 'исторической', сейчас выглядит обычным пустозвонством.

________________________________

'Красная черта' для Ирана ("The International Herald Tribune", США)

Израиль, Иран и бомба ("The Wall Street Journal", США)

Иранская ракетная угроза ("The Wall Street Journal", США)