Специально для ИноСМИ

Мне повезло оказаться в самом романтичном городе мира весной, в начале июня. Хотя мы привыкли считать июнь уже летом, для французов оно наступает только 21 числа. Первое, что поразило лично меня, так это запах Парижа. Можете верить, можете нет, но город пахнет духами и цветами. И дело даже не в том, что деревья в городе еще цвели, а парфюмерные магазины были практически на каждом шагу, дело в самой атмосфере Парижа. В нее окунаешься сразу, выходя из здания аэропорта.

В Париже сразу же понимаешь, что попал в самый романтичный город на свете. Практически все гуляют, взявшись за руки, на каждом шагу можно встретить целующиеся парочки. Их особенно много около парижских достопримечательностей.

По случаю председательствования Франции в ЕС в этом году, которое началось 1 июля, главный символ Парижа - Эйфелеву башню - подсветили по-новому. Теперь каждый вечер, как только стемнеет, она озаряется голубым сиянием. А сторону, обращенную к набережной Сены, украсили золотыми звездами, символизирующими флаг ЕС. Чего точно не стоит делать в Париже, так это подниматься на Эйфелеву башню в выходные.

Не спорю, от вида, который открывается с самого верхнего уровня, захватывает дух, но многие ли согласятся потратить 4 часа на подъем и спуск? Однако, те, кто все-таки решится на это, смогут увидеть город у своих ног и хотя бы малую часть того механизма, который приводит в движение огромный лифт, вмещающий около 50 туристов. Особенное впечатление производят внушительные размеры противовеса, однако резкий подъем наверх все равно вызывает непередаваемый ужас.

От Эйфелевой башни до Военной школы простирается парк Марсово поле, где гуляют и туристы и парижане, а торговцы сувенирами навязчиво предлагают свой товар. Вообще, в парках Парижа, что в Люксембургском саду, что на Марсовом поле, что в парке Монсо, прогуливается очень много семей с колясками и пожилых парижан. Многие приходят просто чтобы посидеть в тени на скамейках, многие играют в петанк, этакую французскую разновидность игры в шары.

Недалеко от Эйфелевой башни можно купить билет на 'Парижские корабли'. При незначительной цене, поездка позволяет увидеть практически все достопримечательности города, расположенные вдоль Сены. Если позволит погода, можно занять место на верхней открытой палубе и насладиться видом парижских красот под комментарии гида, которые звучат в громкоговоритель на нескольких языках, в том числе на японском и китайском. Во время такой поездки можно увидеть один из известных парижских ресторанов Tour d'argent, название которого можно перевести как 'Серебряная башня' и 'Оборот денег'. Вот такая игра слов!

Туристам, которые хотят увидеть Париж с высоты птичьего полета, можно смело отправляться на самую высокую точку Парижа - Монмартр и подниматься на самый верх базилики Сакре-Кер. Честные французы перед входом на лестницу повесили плакат '300 ступенек. Лифта нет'. Подъем по узкой винтовой лестнице приятнее совершать в одиночку, не отдыхая вынужденно за группой туристов, которая поднимается перед вами. То же самое и со спуском.

Прогуливаясь от базилики по узким улочкам, можно посетить кладбище Монмартра. Оно настолько велико, что имеются указатели с названиями улиц, а при входе можно узнать, куда нужно идти, чтобы найти могилу того или иного знаменитого человека. Там похоронена Иоланда Джильотти, известная всему миру как певица Далида. И хотя с момента ее смерти прошло уже более 20 лет, на ее могилу до сих пор носят живые цветы, а большинство туристов первым делом идут именно к ее могиле. На кладбище Монмартра похоронены Александр Дюма-сын, Теофиль Готье, Генрих Гейне, Вацлав Нежинский и многие другие знаменитости. Там же находится могила писателя Эмиля Золя, но удивляться не стоит, когда саркофаг с его именем обнаружите и в Пантеоне. Дело в том, что после смерти его похоронили на кладбище Монмартра, а позже перенесли в Пантеон, где находятся саркофаги с прахом выдающихся французов. А могильный камень оставили на кладбище.

Если прогуляться до Дома Инвалидов, то можно не только увидеть Собор, в котором в шести саркофагах покоятся останки Наполеона, но и посетить музеи. В одном из них экспонируется третья в мире по величине коллекция оружия, доспехов от Японии до Америки. На втором этаже находится музей, посвященный Первой и Второй Мировым войнам, там представлены документы, фотографии, военная форма, карты. Значительная часть экспозиции Второй Мировой войны посвящена генералу де Голлю, однако организаторы выставки не обошли стороной Советскую Армию и Сталина.

Но Париж - это город не только достопримечательностей, парижане умеют веселиться. Каждое лето в столице Франции проводится Праздник Музыки. Это масштабное действо охватывает весь город. С самого утра повсеместно идут приготовления к Празднику - настраиваются музыкальные инструменты, монтируются помосты. В каждом округе намечается своя программа мероприятий, в которую включена вся палитра музыкальных стилей - от классических музыкантов до хард-рок групп. И если дневные мероприятия проходят по заранее запланированной программе, то вечером веселье обретает просто вселенские масштабы: практически в каждом кафе, каждом ресторане выступают группы, на каждой улице играет музыка. И при этом соседство разных стилей и направлений абсолютно мирное, акустика парижских улочек позволяет избежать смешения звуков, а зрители могут выбрать музыку себе по вкусу, просто гуляя по городу. Весь Париж в буквальном смысле опьяняет музыка, а некоторые зрители в толпе открывают шампанское и на манер победителей Формулы-1 обрызгивают толпу. И самой главной проблемой на этот вечер становятся автомобильные пробки, так что передвигаться лучше на метро.

А в последнюю субботу июня в Париже проводится традиционный гей-парад, в котором принимают участие несколько сот тысяч человек. Колонна, состоящая из десятков машин, продвигается в едином темпе с мотоциклистами, велосипедистами и пешими участниками парада. Из динамиков, установленных на машинах, звучит оглушающая музыка, но многие из пришедших оказываются подготовленными - приносят с собой беруши. Перед началом движения участники с удовольствием позируют фотографам, а на площади, где они готовятся к шествию, царит атмосфера безбашенного веселья. Каждый год выбирается конкретная тема парада, в этом году ею стало образование. На машинах, в руках у людей были плакаты 'Дискриминация в школе - это ад', 'Мы против гомофобии и лесбофобии' и др. В колонне шли машины, представляющие врачей, полицейских, Спортивную Федерацию, работников энергетики, Air France. . . На некоторых машинах были протесты против бесправия однополых родителей, и, конечно, не обошлось без плакатов против СПИДа.

Конечной точкой парада, который прошел через половину города, стала площадь Бастилии, на которой участников с утра ждала разгоряченная молодежь. Правда, атмосфера, царившая там, была абсолютно непохожей на то настроение, с которым шла колонна, однако никаких столкновений не было.

И это все - всего лишь маленькая зарисовка Парижа, изучить до конца который совершенно невозможно, он всегда оставит за собой пусть небольшую, но недосказанность.