О нем писали классики русской литературы. Он помогает объяснить необъяснимое. Да, это тот самый русский дух, о наличии отсутствия которого пару недель назад объявили эстонские и российские ученые. Как и герои известной телепередачи, они разрушили миф. Работники науки провели опрос и пришли к неутешительному выводу - никакой особенности русской души нет, как нет никакого духа.

Странно. Искали вроде бы там, где надо - в России, так в чем же дело? Вариантов ответа на этот вопрос не так уж и много.

Вариант первый. Искали не те люди. Всем давно известно, кто ищет, тот всегда найдет. (Это только американцы в Ираке не сумели найти оружие массового поражения...) Поэтому ученых можно было бы заподозрить в заангажированности. Тем более эстонцев. Но все испортили отечественные коллеги. И надо было им участвовать...

Вариант второй. Исследователи на самом деле опровергли несколько сотен лет существующую гипотезу.

Но как же можно игнорировать исключительную способность русских пить водку ведрами, не закусывая, а, напившись драться со своими лучшими друзьями вплоть до смертоубийства. Потом чистосердечно раскаиваться и горевать о содеянном так, как может горевать только представитель этой национальности.

В подтверждение того, что 'она все-таки вертится', т.е. что дух этот не выдуман, можно вспомнить и А.С.Пушкина 'Руслана и Людмилу' - 'Здесь русский дух, здесь Русью пахнет'...

Нет, решительно и с негодованием гипотезу можно реабилитировать, а на ее исследование бросить дополнительные резервы ученых и крупные суммы денег. Будем надеяться, что так и случится.

Вариант третий. Восстановив в правах русский дух, не остается ничего другого, как обвинить ученых в некомпетентности. Однако не будем спешить.

Предположим, они просто не то искали. Говоря научным языком - неправильно сформулировали объект поиска. Обмануться немудрено. Правильного ответа на вопрос, что же такое русский дух, наверное, не дали бы и 'бессмертные' знатоки. Никто этого не знает, а каждый представляет по-своему. Для одних - это совокупность национальности, языка и культуры; другие добавляют сюда географическое положение и исторические перипетии; третьи - утверждают, что это modus vivendi (образ жизни). Все вместе это выливается в строки Ф.И.Тютчева: 'Умом Россию не понять, аршином общим не измерить: у ней особенная стать - в Россию можно только верить'.

Что имели в виду и с какой интонацией произносил великий поэт упомянутые слова, сейчас уже никто не узнает. Простор для интерпретаций здесь велик. Выбирают же, чаще всего, одно - возможность списать любое логически необъяснимое действо на традиционную особенность народа. И этим гордятся. Хотя гордиться тут особо не чем. Так как необъяснимы обычно бывают неприглядные поступки и поведение.

Вариант четвертый. Дух есть у каждого народа. Дух особенный, так как все народы особенны. Дух такой ученый историк Л.Н.Гумилев определял как пассионарность. Теория этногенеза как нельзя лучше объясняет неудачу ученых в поисках духа. Не вдаваясь в подробности, можно сказать, что по Л.Н.Гумилеву, Россия сейчас находится на одной из последних стадий цикла, после которых, независимо от желания правящей верхушки, следуют большие перемены. Стадии этой характерна низкая пассионарность людей. Другими словами, поменялись времена и нравы, вместе с ними поменялось или исчезло то, что раньше называлось русским духом.

__________________________________________

Проект "Имя России". Век XIX ("ИноСМИ", Россия)

Русский политический дух ("Delfi", Эстония)

Эстонские ученые: Русского духа не существует ("Postimees", Эстония)

Существует ли "русская душа"? Интернет-голосование (Сообщество читателей ИноСМИ)