Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружил и перевел наш читатель Михаил Кропанев aka Novalis, за что мы ему крайне признательны

____________________________________

Некоторые аналитики считают, что последний приезд Чавеса в Россию вовсе не рядовой одноразовый зарубежный визит: Медведев, Чавес и Путин - возможно достигли принципиальных соглашений в энергетической сфере. Кроме того, Россия могла использовать этот случай для продажи Венесуэле очередной партии своих вооружений (вероятно, включая подводные лодки), что вызывает серьезную обеспокоенность у США.

Старший научный сотрудник Института международных исследований имени Катрин и Шелби Кулом Дэвис Ариэль Коэн (Ariel Cohen) полагает, что ось 'Россия-Венесуэла' станет новым изданием существовавшего во временя 'холодной войны' союза 'СССР-Куба'. Эти партнерские отношения сулят этим двум странам, а также всему западному полушарию возможным появлением 'болезни' энергетическое безопасности. Коэн в своей статье пишет о том, что, несмотря на разность культур, языка и географическое положение, лидеры России и Венесуэлы стремятся сократить в своих странах политические риски: они изгоняют иностранных инвесторов и ослабляют рыночный механизм, стремятся к контролю над энергетическими ресурсами, усиливают мощь государства, расширяют геополитическое влияние.

Новый передел мировых полномочий

Американские аналитики полагают, что российско-венесуэльские 'объятия' свидетельствуют о подъеме геополитического влияния, и соответственно о вызове влиянию и лидерству Соединенных Штатов. Лидеры России хотят вместе с Чавесом перераспределить мировые полномочия. Стремясь обойтись без участия 'западного мира', правительства двух стран демпингуют американским долларом, выгодно используют в энергетических сделках евро, рассматривают энергетику как политическое оружие, призывают создать 'новые экономические и финансовые структуры', для того чтобы заменить 'пост Бреттон-вудскую' систему. Они также сотрудничают в создании 'газовой' ОПЕК, где заправлять будет Россия.

Для России, эти новые отношения - попытка восстановить положение Великой Державы, утраченное после распада Советского Союза. Для Чавеса же, это попытка осуществить мечту Симона Боливара - а именно способность Латинской Америки бросить вызов 'северному колосу' - США. Старший научный сотрудник Центра внешнеполитических исследований имени Дугласа и Сары Алиссон Рэй Уолсер (Ray Walser) в одном из своих исследований пишет о том, что Россия, Венесуэла и Иран стремятся вернуть демократию в своих странах в состояние после 90-гг. XX в.. Рост цен на нефть ускорил этот процесс, сверхдоходы от нефти и газа предоставили средства, и способствовали снижению роста национализма.

Энергетика как политическое оружие

Американские исследователи полагают, что Кремль умело использует энергетику в качестве орудия внешней политики: за последние 7 лет Кремль прерывал поставки нефти шести странам, используя энергетику в качестве рычага в ключевых российско-европейских вопросах. Так, недавно, после подписания соглашения между Прагой и Вашингтоном по установке на территории Чехии радаров системы ПРО, Россия незамедлительно значительно сократила поставки нефти Чехии.

Чавес также 'наслаждается' использованием нефти в качестве геополитического рычага. Несколько месяцев назад, Чавес увеличил размер субсидий и улучшил финансовую систему нефтяных компаний. Венесуэла заявила, что не будет прерывать поставки нефти в США, напротив, используя нефтяные ресурсы для контроля за Америкой.

На технологическом уровне, российский энергетический гигант - Газпром - и венесуэльская государственная нефтяная компания, имеют в Южной Америке прочные партнерские отношения. Чавес стремится углубить сотрудничество с Кремлем и российскими государственными компаниями. Венесуэла уже пригласила российские компании принять участие в разработке нефтяного месторождения в бассейне реки Ориноко - возможно, самого большого нефтяного месторождения в мире, запасы которого оцениваются в 1,2 трлн. баррелей высококачественной нефти. Газпром также примет участие в строительстве венесуэльского участка 8000-километрового транс-южно-американского газопровода. Этот газопровод соединит Венесуэлу и Аргентину через Бразилию, США называет этот проект - 'боливарским' авангардом Чавеса.

____________________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - Михаил Кропанев aka Novalis

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей

____________________________________________

Уго Чавес и 'еврейский вопрос' ("The Wall Street Journal", США)

Повесть о двух правителях ("The New York Times", США)

Новая 'холодная война' в зоне Карибского моря? ("Time", США)