Первый заместитель гендиректора канала 'Россия' и продюсер проекта 'Имя России' Александр Любимов не считает Ленина и Сталина душегубами, в отличие от Махно и Бандеры.

Александр, голосование в проекте 'Имя России' началось не совсем гладко. Оно даже было приостановлено, потому что, по информации канала, генсек Иосиф Сталин вышел в лидеры благодаря спамерским атакам. Какова ситуация сейчас?

- Чтобы разобраться в том, что происходит с голосованием, нам потребовалось несколько дней на изучение огромного потока запросов на сайт www.nameofrussia.ru. Нам удалось выявить, кто совершал спамерские атаки на наши серверные ресурсы и превратил Сталина в лидера опроса. После этого мы опубликовали на сайте имена, под которыми спамеры выступают в Интернете. Это паразиты Интернета, ведущие полулегальный бизнес в Сети. Они ежедневно рассылают горы спама, например, такого как 'Руководителю предприятия 'зарплата в белую' или 'На дворе жара и вы можете на этом заработать'.

После публикации 'Топ-22 негодяя' спамерских атак больше не было?

- Во всяком случае, сейчас интернет-голосование идет спокойно.

Идет только интернет-голосование. Как-то еще можно будет проголосовать?

- Позже мы введем голосование с помощью SMS. Подключим к голосованию колл-центры и банковские терминалы.

В 'Список 50' проекта 'Имя России' не вошли Нестор Махно и Богдан Хмельницкий. Хотя по итогам интернет-голосования они были на первом месте. Вы просто вычли то количество голосов, которое оценили как организованную атаку украинских интернет-пользователей? Какие-то еще личности пришлось удалить из-за флешмоб-акций?

- Из того, что нами было отслежено как флешмоб, это только имена Хмельницкого и Махно. Но мы не удалили их из 'Списка 500', а вернули на те позиции, которые они занимали в среднем по общему хостингу.

Зачем параллельно с интернет-голосованием Фонд общественного мнения проводил свой опрос россиян?

- Мы боялись, что хулиганство и махинации могут очень испортить нам ощущения от этого проекта.

Результаты опроса фондом сильно отличались от результатов интернет-голосования?

- Разночтения касались 15-20% всего списка. И они были незначительными. То есть те люди, которые вошли в 'Список 50' по интернет-голосованию, довольно высокие позиции занимали и по социологическому исследованию. Поэтому мы приняли решение оставить 'Список 50' таким, каким он получился по итогам голосования на сайте.

Что предпринято, чтобы голосование было честным?

- У нас все происходит честно, потому что ни у кого нет желания сделать его нечестным.

Но если кто-то, имеющий доступ к базе телефонов, с помощью компьютера будет посылать пакетами SMS...

- Это стоит денег. У нас нет заинтересованных лиц, готовых тратить деньги, чтобы в подобном участвовать. По политическому накалу наше шоу, конечно, будет уступать тому, что произошло в Украине. Потому что у нас в списке спокойно участвуют немец Лефорт, грузин Багратион, шотландец Барклай-де-Толли. И ни у кого нет желания проводить экспертизу крови, разреза глаз и так далее. У нас даже есть желающие внести Чингиз-хана в список 'Имя России'. И мы будет это делать. Ведь сейчас 'Список 500' открыт, и кто хочет, может и дальше вносить свои предложения. Другое дело, что эти имена уже не голосуются. Если рассматривать сайт как некий 'пантеон славы', то 'Список 500' расширяется.

Вы уверены, что не будет, как в Украине? У нас вспыхнул скандал. Шеф-редактор проекта Вахтанг Кипиани обвинил нардепов Дмитрия Табачника и Василия Горбаля в фапльсификации. Дело даже дошло до суда. Будут ли у вас ужесточены правила голосования? Ограничите ли количество SMS или звонков с одного телефонного номера?

- Нет. С этим борьбы мы вести никакой не будем. Но меры по отслеживанию спамерских атак будут приняты.

Организаторы проекта 'Великие украинцы' надеялись, что он заинтересует молодых. Но этого не произошло. Потому что было скучно наблюдать, как все те же примелькавшиеся на 'Свободе слова' лица ведут очередную нудную дискуссию. Вы изменили формат или будете делать кальку со 'Ста великих британцев' ВВС?

- Я считаю, что не нужно копировать ничего чужого. В мире на телевидении не существует чего-то такого, что мы не умеем делать.

Тогда что такого вы купили у ВВС, чего не умеете делать?

- Если бы я или кто-нибудь из моих телевизионных коллег предложил каналу сделать проект, в котором голосуют за таких разных людей, как, допустим, Ленин и Гоголь, то скорее всего получил бы отказ. Потому что такая идея звучит слишком радикально. Для руководителей каналов, чтобы принять решение, было очень важно, что это уже где-то реализовано. Что по пути не возникнут какие-то подводные камни, которые смогут повлиять на репутацию канала. Ведь уже можно посмотреть, как это делалось, увидеть ошибки.

Почему в список 'Имя России' не попал никто из ныне живущих российских политиков, общественных деятелей, спортсменов, писателей, ученых?

- Нам показалось, что невозможно соединять в одном списке людей живущих и тех, кто уже почил, потому что живущие еще неизвестно какой вклад внесут. Более того, живущие еще могут говорить, а те, кого с нами нет, уже ничего сказать не могут. Нам кажется, что в тех странах, где пошли по простому копированию, потому и возникли проблемы, что люди не почувствовали бережного отношения к истории. Увидели в этом легкомысленное развлечение.

Но характеристики в 'Списке 500' написаны без особого пиетета к историческим персонам. Зачем вам понадобилась эта комичность?

- Самое интересное в истории - это то, как она интерпретируется сегодня. Когда мы написали, что Багратион - князь кавказской национальности, то это большая правда. Сегодня, когда выражение 'лицо кавказской национальности' является синонимом слова 'преступник', а в некоторых кругах национальный шовинизм (русский или украинский, неважно), приобретает характер бедствия, полезно знать, что Багратион был грузин. А Барклай-де-Толли, например, шотландец. В том, как мы представляли персон, безусловно, была интеллектуальная провокация. Формат некоторой игры. Но это ни в коем случае не нарушало историзм.

Какие имена вызывают самую горячую дискуссию?

- Конечно, политические деятели ХХ века. Прежде всего, Ленин и Сталин. Кто-то считает, что их не надо вносить, они убийцы и так далее. Кто-то считает, что это великие наши современники.

А ваше мнение?

- Наш проект называется 'Имя России'. Если бы он назывался 'Великие россияне', я бы не смог внести в список Ленина и Сталина. Потому что слово 'великий' имеет в русском языке абсолютно положительный смысл. Не знаю, как в украинском... Судя по вашему списку 'великих украинцев', великий - не означает позитивное, а означает то же, что по-английски great.

Значимые?

- Ну да, значимые. Если бы мы назвали проект 'Великие россияне', и туда попали бы Ленин и Сталин, то такой проект попросту не смог бы существовать. Потому что противники Ленина и Сталина (а таких людей в стране гигантское множество), отнеслись бы к этому проекту как к какой-то дурацкой зловещей шутке.

В чем будет отличие российской 'дюжины' от десятки 'великих украинцев'?

- Такого уровня душегубы, как Махно или Бандера, у нас вряд ли появятся в списке.

Откуда такая уверенность?

- Сужу по тому, как проголосовали 'Список 50'. Там есть, конечно, авторы величайшего геноцида ХХ века - Ленин и Сталин. Но в отличие от Махно, Бандеры они не участвовали в пытках и казнях, лично не убивали женщин и детей.

Так называемые адвокаты у вас будут - те люди, которые представляют телезрителям исторических персонажей?

- С сентября будет известно 12 исторических фигур, которые попадут в финал. Шоу будет построено в формате теледебатов. 12 партий будут отстаивать своего претендента. Для каждого героя мы найдем человека, который сможет наиболее убедительно и ярко его представить. Если победит политический деятель ХХ века, например, Ленин, то вероятнее всего, его сможет представлять кто-то из руководителей российской компартии.

А политическая заангажированность адвокатов не смущает?

- Нам кажется, наоборот, сила человека, который представляет ту или иную историческую личность, - в его опыте, в его политической деятельности. И нам интересно, чтобы политика представляли близкие ему по убеждениям люди. Меня, например, удивило, что Леонид Кравчук в 'Великих украинцах' представлял такую неполитическую фигуру, как Лобановский. Мне было бы интересно, чтобы Кравчук представлял такого украинского героя, который ему близок. Тогда он смог бы зарядить аудиторию.

Если Путин выступит адвокатом какой-нибудь личности, наверняка эта пара наберет огромное число голосов...

- Путин не сможет никого представлять, потому что работает премьер-министром Российской Федерации. Он представляет все население. И ему мы даже предлагать не будем.

Российский тележурналист Евгений Киселев, который недавно приехал работать в Киев, считает, что выбрать одного - это неправильно. Кстати, он не исключает, что лидировать в проекте будет Иосиф Сталин. По его мнению, эта игра опасна тем, что приобретает политический подтекст...

- Когда люди начинают оценивать то, чего еще нет, - это такой специфический взгляд на мир. А многие из них, в том числе названный вами мой товарищ Женя, это будущее в сослагательном наклонении всегда видят в негативном цвете - если не они это делают. Никакой тут нет политики.

А вам нравится идея выбора одной личности?

- В выборе одного, конечно, есть определенная провокационность. Но она и создает вокруг проекта такой большой интерес общественности. То есть здесь процесс намного важнее результата. Мы ведь не выбираем руководителя страны.

Мы всегда иронизировали над Голливудом - о чем бы ни был фильм, а патриотическая идея там есть обязательно и всегда одна: 'Америка - самая лучшая, самая сильная'. По-моему, в России сейчас происходит то же самое...

- К счастью, сейчас в России люди верят, что их страна - самая лучшая для них. Надеюсь, что и в Украине люди так считают - что Украина лучшая для украинцев. По-моему, это нормальное состояние граждан любого государства. В чем здесь, собственно, проблема? Другое дело, что у каждого своя любовь.

А есть возможность публично высказывать мнение, противоречащее официальному, спущенному сверху? Еще Ленин утверждал, что 'нет свободы от 'денежного мешка', от подкупа, от содержания'...

- Вы знаете, когда в городе Киеве собрался первый съезд Руха и я сделал прямое включение в программе 'Взгляд', на меня тоже оказывали большое давление, чтобы я этого не делал. Последние 20 лет я занимаюсь разными вещами на телевидении. Постоянно испытываю давление, но отношусь к этому очень иронично и спокойно. Если вы занимаетесь своим любимым делом и делаете это добросовестно, то никакое давление не может вам помешать делать то, что вы хотите. Либо тогда откажитесь от этого.

Кто является вашим 'оружием' против такого давления?

- Оружие - совесть. Не делать то, чего вы не хотите, и все. А то, мне нравится, сейчас журналисты в России (не знаю, как в Украине) получают зарплату в 2-3 тысячи долларов. На эти деньги они выражают свою свободу в том, что покупают себе дорогие квартиры и машины. Женам своим в постели жалуются, что им на работе не дают высказываться. А на работе боятся что-либо сказать. На всякий случай, чтобы, не дай Бог, не разонравиться своему руководству. Это вопрос их совести и того, ради чего они шли в профессию. Что тут можно предложить? Преодолевать свои комплексы страха и неуверенности в себе, бороться за свою точку зрения.

И вылететь с работы?

- Может быть, и проигрывать. Но надо уметь проигрывать. Нас закрывали в свое время. Сейчас, конечно, такого уже не бывает и не будет. Но всегда во всех странах - в Америке, Бельгии, Китае, на островах Зеленого мыса - за свои убеждения надо бороться.

Александр Любимов, первый заместитель гендиректора канала 'Россия'

Родился 26 июня 1962 года в Москве, в семье актрисы и сотрудника внешней разведки.

В 1984 году окончил факультет 'международные экономические отношения' Московского госинститута международных отношений.

В 1996 году окончил Гарвардский университет по специальности 'менеджер избирательных кампаний'.

С 1987 по 1989 год - один из ведущих программы 'Взгляд'.

В 1992 году - директор студии международных программ и видеообмена РГТРК 'Останкино'.

С 1993 года - вице-президент телекомпании 'ВиД'.

1995-1997 годы - гендиректор, председатель совета директоров телекомпании 'ВиД'.

В 1997 году - гендиректор дирекции информационных программ ОРТ.

С 1998 года - председатель совета директоров телекомпании 'ВиД'.

2001-2003 годы - первый заместитель гендиректора телекомпании ОРТ.

С декабря 2007 года - первый заместитель гендиректора канала 'Россия'.

Владеет английским, французским и датским языками. Женат. Четверо детей.

Журналистские Общественная деятельность Любимова

С 1996 года - академик Академии российского телевидения, затем ее вице-президент.

С 1994 года - член общественно-политического клуба 'Реалисты'.

Член центрального совета Круглого стола бизнеса России.

C марта 2001 года - президент Союза творческих работников СМИ 'МедиаСоюза'.

Награды

2000 год - Орден Почета.

2006 год - Орден Дружбы за большой вклад в развитие отечественного телерадиовещания и многолетнюю плодотворную работу.

Любимов на телеэкране

1987-1989 годы - один из ведущих информационно-развлекательной программы 'Взгляд'.

1992-1993 годы - автор и ведущий политического ток-шоу 'Красный квадрат'.

С мая 1994 года - автор и ведущий программы 'Взгляд с Александром Любимовым'.

1995-1997 годы - автор и ведущий политического ток-шоу 'Один на один' ('ВиД' - ОРТ). Продюсер программы 'Скандалы недели' на телеканале 'ТВ-6 Москва'.

1998-2001 годы - автор и ведущий ежедневной программы политического интервью 'Здесь и сейчас' ('ВиД' - ОРТ).

Продюсер программы 'Последний герой'.

С 2007 года - ведущий программы 'Сенат' (телеканал 'Россия').

_________________________________

Проект "Имя России". Век XIX ("ИноСМИ", Россия)

'Имя России' - Сталин? ("Postimees", Эстония)

В поисках героев Украина скребет по сусекам истории ("The Financial Times", Великобритания)