Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружила и перевела наш читатель ursa, за что мы ей крайне признательны

____________________________________

Народники решили не оставлять без ответа решение американских конгрессменов, которые предложили проект постановления, требующего от польского правительства вернуть или компенсировать имущество, оставленное евреями в Польше после войны. Впрочем, этот проект был создан в обеих палатах парламента США. В Палате Представителей он даже попал на обсуждение комиссии по иностранным делам.

- Мы не можем не отреагировать на это, - пришли к выводу депутаты от PSL (Польское Народное Объединение - прим. перев.).

Во фракции народников родился проект постановления, которое должно стать ответом на претензии американских конгрессменов. Депутаты призывают конгрессменов к тому, чтобы они потребовали от своего правительства возместить ущерб, причиненный нам вследствие раздела Европы, произведенного в Ялте при участии американцев. В проекте говорится о том, что пришло время и Польше получить компенсации, подобные тем, которые получили после войны западноевропейские страны в рамках плана Маршалла. Есть там и парадоксальная деталь. В конце депутаты обязывают наше правительство полученную от американцев помощь предназначить на выплаты компенсаций.

- Мягко говоря, вся эта идея весьма неоднозначна, - комментирует Тадеуш Ивиньский (Союз Левых Демократов) из Комиссии по иностранным делам. - Попросту это не имеет смысла.

По его мнению, лучше вообще не реагировать на представленный конгрессменами проект резолюции, потому что он - лишь побочный результат избирательной кампании.

- А если мы и должны что-то делать, то уж, наверняка, прибегать не к историческим аргументам, но к точным фактам, - добавляет Ивиньский.

- Не надо отвечать на любой абсурд, - говорит также Павел Коваль, вице-председатель Комиссии по иностранным делам от ПиС. Он тоже обращает внимание на предвыборный контекст резолюции конгрессменов.

Роберт Тышкевич, вице-председатель Комиссии по иностранным делам от ГП, в первый момент реагирует смехом, когда слышит об идее народников. Через минуту говорит, уже серьезно:

- Я не хочу этого комментировать. Трудно обсуждать постановление, которого нет, потому что наши коалицианты его не представили. Тем более, что их проект должен относиться к постановлению, которого тоже нет. Напомню, что в Конгрессе никакое постановление по поводу компенсаций еще не было принято.

По мнению Тышкевича, пора на возможную польскую реакцию придет после принятия американского постановления.

Народники, однако, считают, что тогда может быть уже поздно.

- Странно видеть, что у коллег подгибаются коленки, - говорит Анджей Палыс, один из авторов постановления. - Я тоже не хочу драться с Америкой, но мы не можем позволить, чтобы ее конгрессмены предъявляли нам какие-то претензии.

Станислав Желиховский, лидер фракции народников, решил, что пока что, до времени решения судьбы американского постановления, его депутаты воздержатся от представления своего.

- Но, если возникнет такая необходимость, мы готовы напомнить американцам, что произошло в Ялте, и какую они там сыграли роль, а также обратить внимание на то, что каждая польская семья может выставить им счет за 50 лет коммунизма, - говорит он.

И спрашивает в парламентском запросе, направленном министру иностранных дел Радославу Сикорскому, почему по отношению к претензиям американских граждан польская дипломатия не использует того факта, что в рамках договоренностей 1960 года наше правительство уже передало правительству американскому 40 миллионов долларов для удовлетворения претензий граждан США.

Фрагменты проекта постановления PSL:

'Сейм Речи Посполитой напоминает, что ответственность за политическое и правовое устройство в странах Центрально-Восточной Европы несут державы, которые, располагая военной силой, не противостояли агрессивным гитлеровским действиям, а в послевоенных трактатах утвердили границы, в которых стало возможным сталинское беззаконие'.

'Сейм Речи Посполитой призывает конгрессменов обязать правительство Соединенных Штатов исправить несправедливость, возникшую в результате решений, принятых во время Второй мировой войны. Для Западной Европы таким восстановлением справедливости стал план Маршалла. Пришло время, чтобы подобную компенсацию получили страны Центрально-Восточной Европы. Сейм Речи Посполитой обязывает правительство, чтобы полученная помощь была предназначена на возмещение ущерба, который был причинен гражданам Польши различных национальностей'.

____________________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - ursa

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей

____________________________________________

Новая Ялта ("Tygodnik Powszechny", Польша)

Михаил Саакашвили: Пора вернуться к Ялте ("The Washington Post", США)

Призрак Ялты ("Delfi", Эстония)

Споры вокруг Ялты: от имени Рузвельта? ("La Nacion", Аргентина)