В последний раз Гагарин (бывший Гжатск - прим. пер.) становился местом проведения крупного политического мероприятия в 1961 году, когда его любимый сын Юрий совершил первый в мире пилотируемый полет в космос и дал родному городу новое имя.

В четверг этот сонный городок неподалеку от Москвы вновь стал центром внимания средств массовой информации страны. Туда из Кремля шумной кавалькадой прикатили автобусы и лимузины больших начальников в сопровождении милицейского эскорта, в которых в Гагарин приехали президент Дмитрий Медведев, множество министров и глав ведомств, десятки журналистов и сотни сотрудников служб безопасности в камуфляже.

Заняв в мае пост президента, Медведев борется за привлечение внимания к собственной персоне, и поездка в Гагарин стала одним из последних тщательно спланированных и сильно нашумевших пиар-мероприятий, направленных на укрепление его позиций как независимой политической фигуры. Многие считают, что хотя Медведев занимает должность президента, реальная власть по-прежнему принадлежит его близкому другу Владимиру Путину, который в этом году покинул президентский пост, чтобы стать премьер-министром.

Согласно опросам московской социологической исследовательской группы 'Левада-Центр', 36 процентов россиян считает, что за всеми самыми важными решениями по-прежнему стоит Путин, и лишь 9 процентов опрошенных полагает, что страной руководит Медведев.

Отношения между двумя этими людьми в основном гармоничные, но новому президенту явно хочется выйти из тени своего предшественника.

Чтобы добавить себе веса, обычно мягкий Медведев недавно начал имитировать на публике жесткий стиль поведения Путина. Выступая перед камерами, он сдабривает свои официальные заявления сленгом и уличным жаргоном. А на тщательно организованной и показанной на всю страну встрече в Гагарине между представителями малого бизнеса и группой кающихся государственных чиновников, которых привезли туда из Москвы специально, чтобы сделать их них мальчиков для битья, Медведев объявил новый план борьбы с коррупцией в органах власти. При этом он осуждающе указывал пальцем, грозно сжимал кулаки и стучал ими по столу.

'Кто на вас наезжает? - спрашивал он малых предпринимателей, используя жаргонные выражения во время встречи, которая должна была наглядно продемонстрировать его меры по борьбе с коррупцией, - что, правоохранительные органы продолжают свои старые безобразные трюки?'

Затем, остановив взгляд на явно занервничавших московских сановниках, среди которых были министр внутренних дел, генеральный прокурор и глава налоговой службы, Медведев сказал: 'Давайте послушаем руководителей тех ведомств, о которых мы здесь говорим'.

После этого он начал песочить всех министров по очереди за коррупцию в подотчетных им ведомствах, заявив: 'Надо, чтобы и наши правоохранительные органы, и органы власти перестали 'кошмарить' бизнес'.

'В нашей стране люди придают важное значение сигналам, - добавил он, имея в виду сигналы из Кремля, - считайте, что я дал вам этот сигнал'.

Прозвучавшие в четверг из уст Медведева заявления вызвали замешательство, поскольку в них проявилось расхождение с Путиным в вопросе государственного вмешательства в дела бизнеса. На прошлой неделе Путин спровоцировал падение акций на фондовом рынке, когда он подверг критике российскую металлургическую компанию 'Мечел' за ценовой обман. В результате курс акций 'Мечела' резко упал.

Президентские помощники и представители пресс-службы постарались как можно скорее погасить любые предположения о том, что данные заявления были обращены в адрес Путина, или что между двумя этими людьми появились какие-то разногласия.

Тем не менее, слова Медведева 'прекратите 'кошмарить' бизнес' висели в воздухе несколько дней после случая с 'Мечелом', а также после отъезда из России главы совместного предприятия ВР и группы российских олигархов 'ТНК-ВР' Роберта Дадли (Robert Dudley), который обвинил власти в преследовании бизнеса.

Комментарии Медведева прозвучали после критического выступления одного из его советников Игоря Юргенса по поводу заявлений Путина в адрес 'Мечела'. 'Неправильно разрушать собственный фондовый рынок ... и уничтожать 60 миллиардов долларов, - заявил Юргенс в среду, - так поступать нельзя'.

Тем не менее, Медведев старательно придерживался линии Путина, указав бизнесменам на необходимость платить налоги и соблюдать закон. Аналитики, которые предсказывали возникновение трений между двумя этими людьми, являющимися близкими друзьями по Санкт-Петербургу, пока не оправдали ожиданий своими прогнозами. В российских кабинетах власти появились портреты, на которых они изображены вместе. Чиновники стараются не отдавать предпочтения тому или другому.

'Это самый важный вопрос - как собирается работать данный двуглавый режим, - сказал репортер из кремлевского 'журналистского пула', освещавший состоявшуюся в четверг поездку, - никто из нас пока не знает ответа на этот вопрос'.

____________________________________

Маккейн: 'Отношения между Медведевым и Путиным непонятны' ("Newsweek", США)

В России 'правовой нигилизм'. Как всегда ("The Washington Post", США)

В ожидании кремлевского Годо-демократа ("The Moscow Times", Россия)

'Мильон терзаний': чей портрет должен висеть - Путина или Медведева? ("The Washington Post", США)