Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружила и перевела наш читатель ursa, за что мы ей крайне признательны

____________________________________

Почему только американцы должны платить нам, если на Ялтинской конференции в 1945 году видели также и некоего Черчилля? Британцы тоже продавали нас Советам, пусть и они лезут в кошелек. Об ответственности русских вообще стыдно уже напоминать

- США заплатят нам за Ялту? - с надеждой спрашивает субботняя 'Rzeczpospolita'.

Шансы велики, поскольку - как сообщает газета - 'PSL предостерегает Вашингтон', что если американцы и дальше будет требовать от польского правительства компенсаций за еврейское имущество, оставленное после войны в Польше, то мы их обдерем, как липку, за то, что они отдали нас в лапы Сталина.

- Польские семьи могут выставить США счет за 50 лет коммунизма, - угрожает новый представитель польских семей, лидер фракции PSL Станислав Желиховский.

Проект соответствующего постановления уже готов. Идея гениально проста: то, что нам заплатят янки, мы передадим евреям, требующим компенсаций.

Не остается ничего другого, только аплодировать ценной инициативе PSL. Однако, с несколькими замечаниями.

Почему нам должны платить только американцы, если на Ялтинской конференции видели также и некоего Черчилля? Британцы тоже продавали нас Советам, пусть и они лезут в кошелек. Об ответственности русских вообще стыдно уже напоминать. Пусть отстегнут нам немного нефти и газа, тогда, может быть, польские семьи их и простят.

А немцы должны заплатить нам за войну? Известно давным-давно, Лех Качиньский даже подсчитал, сколько нам полагается. Вопрос не закрыт.

Как оценить ялтинский поступок американцев? Если бы не коммуна, мы бы, наверняка, развивались так же быстро, как США. ВВП на душу населения в Америке (около 45 тысяч долларов) в три раза больше, чем в Польше (около 15 тысяч). Значит, пусть дадут 'польским семьям', чтобы сравнялось: 30 тысяч долларов умножить на 38 миллионов, да за 50 лет, получается 57 000 000 000 000 долларов (триллионов).

Есть в постановлении PSL одна неясность: чем американцы должны заплатить нам. Ну, не в долларах же, при нынешнем-то курсе. Зеленая макулатура оскорбляла бы память жертв коммунизма.

Непонятно, наконец, почему народники - защищающие правое дело - оторвались от своих корней. Разве польская деревня уже забыла, сколько бед принесли ей американцы своим колорадским жуком? Эта рана не зажила до сих пор, пора представить счет!

____________________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - ursa

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей

____________________________________________

США заплатят нам за Ялту? ("Rzeczpospolita", Польша)

Новая Ялта ("Tygodnik Powszechny", Польша)

Михаил Саакашвили: Пора вернуться к Ялте ("The Washington Post", США)

Призрак Ялты ("Delfi", Эстония)