26 июля на хуторе 'Румбу' Тукумского района на общем слете памяти собрались участники Латвийского объединения национальных партизан ('лесных братьев' - прим. пер.) и Латвийского общества национальных воинов.

Вместе со старыми военнослужащими и партизанами были также представители Объединения латышских офицеров, политически репрессированных, отделений 'Ястребы Даугавы' (преимущественно эмигрантская организация, созданная бежавшими на Запад бывшими легионерами Ваффен СС - прим. пер.), земессаргов (ополчения - прим. пер.), Военного музея Латвии, а также антисоветские бойцы того времени из Литвы и Эстонии. Непосредственно из бункера национальных партизан 'Илес', который только что начали восстанавливать, чествовать старых бойцов пришли юноши из партии "Все для Латвии!" и даже дети, которые уже в течение недели занимались в летнем лагере в Илесском лесу. Лидер этой партии Райвис Дзинтарс подчеркнул, что проделанная ими работа по восстановлению бункера 'Илес' - выражение уважения старым бойцам и партизанам, а также реальный вклад в сохранение истории Латвии.

К сожалению, от когда-то замечательного хутора 'Румбу' ('Водопады'), вернее говоря, господской усадьбы на обочине шоссе Рига-Лиепая на удалении около 10 км от Лестенского братского кладбища (самое массовое захоронение латышских легионеров Ваффен СС - прим. пер.), уже нечего восстанавливать. На Рождество в 1944 году здесь велись ожесточенные бои между защитниками Курляндского котла и Советской армией. Усадьба 'Румбу' 19 раз переходила из рук в руки и была полностью разорена. В 1991 году на территории этой усадьбы установили памятный камень защитникам Курляндского котла, а теперь создали парк памяти боевого пути Латышского легиона. Слет начался с возложения цветов к подножию мемориального камня.

Несколько ораторов в своих речах подчеркивали, что национальные воины, партизаны - это блестящая страница истории Латвии, которая должна сохраниться в веках для следующих поколений. Руководитель Общества национальных воинов Эдгарс Скрея признал: нельзя сказать, что правительство Латвии в условиях современной демократии полностью не заботилось бы о сохранении этой страницы истории Латвии. Все министры обороны после восстановления независимости Латвии выделяли средства для установки и обустройства памятных мест. Однако остается открытым вопрос: много ли людей найдется после полной смены поколений, которые станут посещать эти мемориалы и будут знать, чему же они посвящены?

Эдгарс Скрея с сожалением сделал вывод, что изучение истории Латвии в школах опирается только на энтузиазм отдельных учителей, как это происходит, например, во 2-ой Салдусской средней школе, где учитель Угис Фелдманис может не только похвастаться самостоятельно собранным богатым историческим материалом, но и способен организовать проведение уроков непосредственно на местах былых сражений (с Советской армией - прим. пер.). Эдгар Скрея уверен, что государству нужно поменять политику воспитания патриотизма, точнее говоря, нужно внедрить ее заново, начиная со значительной части нынешней молодежи, а также с перевоспитания учителей и более целеустремленного воспитания младшего поколения.

Почтенных старцев, собравшихся в 'Румбу', также сильно задела недавняя выходка на песенном конкурсе "Новая волна" в Юрмале, где представитель молодого поколения нашего "большого соседа" издевался над государственным гимном Латвии. Э.Скрея заявил: "Этот случай лишний раз подтверждает, что мы стояли и воевали на правильной стороне фронта!"

В свою очередь, депутат Сейма Карлис Шадурскис, гостивший на слете, в своем обращении призвал стариков встать на правильную сторону и сплотиться в дальнейших "битвах", ближайшей из которых ожидается на референдуме 2 августа, когда народу нужно будет сказать свое слово по вопросу о праве досрочного роспуска Сейма. По мнению Шадурскиса, народу следует голосовать за возможность отозвать Сейм: "тогда может быть и на моем месте работы что-то поменяется, и в телепередачах вы уже не увидите депутатов, которые сладко спят на пленарном заседании, потому что в этом Сейме единственный стимул - это только страх, который может заставить законодателей работать на благо народа, а не своих хозяев-олигархов".

_______________________________

Эта ложь о Латвии на РТР показалась мне куда более оскорбительной ("Delfi", Латвия)