BILD: Господин Урлау, взрывы бомб в Испании, Турции, Индии. Мир стоит перед новой волной террора?

Урлау: Я так не считаю. В большинстве стран теракты имеют внутренние причины, например в Испании, где теракты то и дело совершает ЭТА (ЕТА, Euskadi Ta Askatasuna - 'Страна Басков и свобода').

BILD: ...а в Турции Курдская рабочая партия (Partiya Karkeren Kurdistan - PKK)?

Урлау: Разрушительные взрывы бомб в Стамбуле вряд ли дело рук КРП. Технология подготовки взрыва, а также выбранное место и время скорее указывают на исламские или внутри турецкие группировки.

BILD: ... 'Аль-Каида'?

Урлау: По меньшей мере, этого не следует исключать. Мы знаем, что исламские террористы, как часть 'глобального джихада', всемирной войны против всех 'неверных', действуют также и в Турции. Эти люди ссылаются на идеологию ваххабитов.

BILD: ...на государственную идеологии Саудовской Аравии. За этим стоят граждане Саудовской Аравии?

Урлау: Мы знаем, что в прошлом, например, благотворительные организации из Саудовской Аравии оказывали финансовую и логистическую поддержку 'воинам Аллаха', как они сами себя называют.

BILD: Всегда ли Усама бен Ладен (Osama bin Laden) лично руководит подготовкой терактов?

Урлау: Не напрямую. Как идеолог 'Аль-Каиды' он продолжает оставаться для террористов своего рода Че Геварой. Лично бен Ладен не занимается больше оперативным планированием и организацией каких-либо террористических актов. Для внутренней сплоченности террористической сети достаточно того, что различные террористические группировки могут просто на него ссылаться.

BILD: ... а почему никому не удалось его поймать?

Урлау: Насколько мы знаем, Усама бен Ладен продолжает находиться в регионе на границе между Афганистаном и Пакистаном, там, где у правительства этих двух стран недостаточно авторитета. Очевидно, что он скрывается у дружеских ему кланов, для которых непреложным является принцип: гостя на расправу не выдают.

BILD: Господин Урлау, БНД сейчас строит в Берлине свою штаб-квартиру. Что собой представляет современная техника безопасности?

Урлау: Биометрия - это не только опечаток пальца, а также возможность скандировать радужную оболочку глаза или другие неизменяемые отличительные приметы тела человека. Мы используем эту технику, например, также для обеспечения безопасности нашего центрального офиса в Берлине.

BILD: Ходят слуги, что уже была одна проблема в работе...

Урлау: Это не так. БНД с 2002 года использует пилотное биометрическое оборудование. Части этого оборудования 'Сименс' тогда заказывал у небольшой фирмы, которая затем была куплена одним американским концерном.

BILD: Означает ли это, что США сейчас располагают данными на всех сотрудников БНД?

Урлау: Нет. Мы сразу же прекратили сотрудничество с этой компанией и вычеркнули ее из реестра компаний 'достойных доверия'. И благодаря крупномасштабным предупредительным мерам безопасности мы смогли исключить возможную угрозу попадания личной информации сотрудников в чужие руки.