Основатель и руководитель американского аналитического центра Stratfor Джордж Фридман заявил, что США и Израиль готовятся к войне с Ираном, пишет The Wall Street Journal

В публикации указывается, что тема грядущей войны уже несколько месяцев не сходит со страниц мировых СМИ и что на фоне усиливающегося дипломатического давления на Тегеран появились слухи о том, что Израиль и США готовятся к началу военной операции.

По его прогнозу, в ходе военных действий могли бы быть атакованы нефтяные танкеры и платформы в Ормузском заливе, через который проходит 40% всей нефти, доставляемой морскими путями. Он отмечает, что США могли бы провести 'экспресс-нападение' на ракетные батареи, базирующиеся на побережье, но вряд ли бы удалось ограничиться только этим.

'Из-за войны цены на нефть превысили бы 300 долларов за баррель. Даже если этот скачок произойдет лишь на короткое время, это приведет к катастрофическим последствиям для мировой экономики и фондовых бирж', - утверждает глава Stratfor.

Stratfor является частной организацией, которая занимается прогнозированием геополитических процессов, в США ее называют 'теневое ЦРУ'. Прежде чем представить клиенту отчет на заказанную тему, сотрудники агентства изучают местные газеты, правительственные заявления, интернет-сайты, а также используют данные, полученные из собственных источников в различных странах.

_______________________________________

'Красная черта' для Ирана ("The International Herald Tribune", США)

Израиль, Иран и бомба ("The Wall Street Journal", США)

Збигнев Бжезинский: Разумный подход к Ирану ("The Washington Post", США)