В деле бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича, обвиняемого Международным трибуналом по бывшей Югославии (МТБЮ), что ни день - сенсация. На сей раз о новой скандальной информации позаботилась белградская газета 'Блиц', сообщившая со ссылкой на "осведомленные источники в американской разведке", что с 1996 по 2000 год Караджич фактически жил под прикрытием американских спецслужб.

Опеку сняли после прослушки

Снять свою опеку ЦРУ решило, по информации газеты, после того как выяснило, что бывший лидер боснийских сербов нарушил обещание держаться подальше от публичной жизни. "Караджич, обвиняемый в геноциде и военных преступлениях, жил под американской защитой до 2000 года, когда ЦРУ перехватило один из телефонных переговоров, который доказал, что он лично присутствовал на встрече своих соратников по партии", - пишет 'Блиц' со ссылкой на источники в американской разведке.

Если информация белградских журналистов имеет под собой реальную почву, то она, безусловно, работает на Караджича, который на предварительных слушаниях в МТБЮ заявил, что в 1996 году между ним и бывшим спецпредставителем президента США на Балканах Ричардом Холбруком была заключена сделка по формуле: лидер боснийских сербов уходит с политической арены в обмен на отказ от его преследования в будущем со стороны Гаагского трибунала. "Я должен был не только удалиться от дел, но и покинуть свое место в партии, а также полностью исчезнуть из общественной сферы, не давать интервью и даже не публиковать свои литературные работы, словом, стать невидимым до тех пор, пока Дейтонские соглашения не обретут силу", - рассказал Караджич. По его словам, занимавшая тогда должность госсекретаря США Мадлен Олбрайт подтвердила эти гарантии в разговоре с Биляной Плавшич, преемницей Караджича на посту главы сербской общины Боснии и Герцеговины. Дескать, Олбрайт настаивала на том, чтобы сербский лидер "просто сошел с дороги, отправился в Россию, Грецию или Сербию, открыл частную клинику".

Как сообщал вчера 'Телеграф', информацию о заключенной между Холбруком и Караджичем сделке подтвердил и бывший министр иностранных дел Республики Сербской Алекса Буха. "Холбрук мне пообещал, что Гаагский трибунал не тронет Караджича, если тот навсегда уйдет из политики", - заявил он 'Радио Белграда' и назвал точную дату и место, где это было сделано: в ночь с 18 на 19 июля на собрании, где присутствовал президент Югославии Слободан Милошевич.

Холбрук утверждает, что никаких гарантий не давал

Сам Холбрук все обвинения на свой счет отвергает. По его словам, он действительно обсуждал с Милошевичем и двумя людьми Караджича "соглашение, по которому последний должен был покинуть пост президента сербской части Боснии и отказаться от председательства в своей партии, немедленно исчезнув из общественной жизни". Но никаких обещаний Караджичу он не давал, утверждает Холбрук. "Такая сделка была бы аморальной и неэтичной, - сказал он корреспонденту Associated Press. - Естественно, ее не было".

___________________________________

Караджич без бороды ("ИноСМИ", Россия)

Мир после Караджича ("The Guardian", Великобритания)

Караджич и уроки войны ("The International Herald Tribune", США)