Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружил и перевел наш читатель Михаил Кропанев aka Novalis, за что мы ему крайне признательны

____________________________________

Монголия, граничащая с центральной частью России, будучи страной с огромнейшей территорией на северо-востоке Азии, на протяжении долгих лет находилась вне поля зрения мирового сообщества из-за малочисленности своего населения и сильнейшего протектората со стороны Советского Союза. Вступив в 90-е годы прошлого века, Монголия осуществила демократизацию, и вслед за развалом Советского Союза, значительно расширила направления своей внешней политики, начала активно развивать свои отношения с США и Японией, а также получила поддержку от тех же США и Японии и других стран. С другой стороны, Китай и Россия, учитывая соседское положение Монголии, также начали активно стремиться к сотрудничеству с Улан-Батором.

Сейчас, когда беспорядки уже улеглись, остался вопрос: являются ли неожиданно возникшие после выборов кровопролитные столкновения лишь реакцией на злоупотребления в ходе выборов? Некоторые аналитики предполагали, что беспорядки, возможно, станут отправной точкой для еще одной 'цветной революции' в сопредельном России государстве. Имели ли подобные предположения под собой основания? Неужели столь удаленная от Запада Монголия представляет стратегический интерес?

Обилие минеральных ресурсов

Хотя политика вовсе не является сферой, сколь ли либо привлекающей внимание монгольского общества, ситуация в этой стране фактически всегда находится в поле зрения политических стратегов всех мировых держав. Состоявшиеся в конце июня парламентские выборы завершились победой Монгольской Народно-Революционной Партии (далее - МНРП). Демократическая Партия Монголии (далее - Демпартия) и входящие в нее оппозиционные фракции обвинили МНРП в злоупотреблениях в ходе выборов, а лидер Демпартии Цахиягийн Элбэгдорж заявил, что именно злоупотребления со стороны МНРП и подкуп избирателей во время выборов вызвали возмущение людей и привели к беспорядкам. Правящая МНРП в свою очередь заявила, что это оппозиция спровоцировала волнения, и объявила введение в Улан-Баторе чрезвычайного положения.

Российские СМИ пристально следили за ситуацией в Монголии, в частности, перед проведением выборов в Великий народный хурал (парламент) они указывали на большой интерес, который проявили к этим выборам ведущие СМИ Америки. Некоторые американские газеты, анализируя ситуацию в Монголии, говорили о возможном поражении МНРП Демпартии, некоторые же - например такие, как 'Washington Post', указывали на чрезвычайную активность российского капитала в энергетике, производстве минеральных ресурсов и других сферах монгольской экономики и призывали США обратить внимание на развитие отношений с Улан-Батором.

Американские обозреватели отмечают, что сегодня в условиях высоких цен на нефть, использование различных видов ресурсов является способом справиться с актуальными энергетическими вопросами, а атомная энергия среди всех видов энергии представляется наиважнейшей альтернативой. Монголия богата ураном, входя в список мировых лидеров по запасам, которые возможно превышают 1,3 млн. тонн. Также Монголия богата углем, медью, вольфрамом, молибденом и другими минеральными ресурсами. XXI век - эпоха борьбы мировых держав за стремительно уменьшающиеся природные ресурсы, и в этих условиях трудно себе представить, чтобы обладающая богатейшими природными ресурсами Монголия выпала из поля зрения стратегов ведущих мировых держав?

Оживление российско-монгольских отношений

Визиты в Москву президента Монголии Намбарына Энхбаяра и премьер-министра Санжийна Баяра в апреле и мае этого года, отразили оживление российско-монгольских отношений. Российский бизнес, который является владельцем 49% акций монгольских железных дорог, а также входит в акционерные капиталы крупнейших в Монголии медно-металлургической компании и золотопромышленного рудника, чрезвычайно заинтересован в строительстве на территории Монголии атомного реактора и создании механизма военного сотрудничества с Улан-Батором. У Америки есть основания быть уверенными в том, что под руководством МНРП Монголия продолжит постепенное сближение с Москвой, в результате которого Монголия, возможно, снова окажется 'за пазухой' у России.

Американское телевизионное вторжение

Во время беспорядков, кроме продолжавшей работать государственной телекомпании, решением правительства Монголии вещание всех частных каналов было приостановлено.

Это было не только способом правительственного контроля за информацией, но и возможностью борьбы со стоящими за этими каналами силами. Действия монгольского правительства были направлены против деятельности независимого телеканала 'Орел' - одного из самых популярных монгольских телеканалов. 'Орел' занимает неправительственную позицию в новостях, комментариях и подходу к христианству и возглавляется прожившим долгое время в Монголии американцем; другой оказавшийся под временным запретом телеканал осуществлял сотрудничество с американским международным бюро развития. Из всего вышесказанного легко обнаруживается немалый интерес американцев к Монголии, изо всех сил стремящихся использовать выход Монголии из советского блока для развития гласности и оказания влияния на демократизацию монгольского общества.

Разве может Запад так просто отказаться от занимающей чрезвычайно важное геополитическое положение, обладающей огромными запасами природных ресурсов и имеющей стратегическое и экономическое значение Монголии? Надо понимать, что ценность контроля над Монголией не идет ни в какое сравнение с ценностью контроля над Украиной и Грузией.

____________________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - Novalis

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей

____________________________________________

Чингиспутин ("The Wall Street Journal", США)

Монгольское ралли: добро пожаловать в Россию ("The Mirror", Великобритания)

Новый Шелковый путь открыт ("Бизнес&Балтия", Латвия)

Чингисхан живее всех живых ("The Wall Street Journal", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.