Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружил и перевел наш читатель civilizaciokapcsolat, за что мы ему крайне признательны

____________________________________

Разрываемое противоречиями, непростительно медлительное в иной раз международное сообщество выступило вовремя: вынужденная гаагская поездка Радована Караджича была недвусмысленным знаком странам и миру - а еще точнее бушующим до сегодняшнего дня странам-наследницам Югославии - что нет прощения: за геноцид нужно отвечать.

Прошлое забыть навеки?

Если кто-то жалеет исхудавшего до костей, отрастившего дружелюбную как у деда Мороза бороду, бывшего руководителя боснийских сербов, пусть подумает о Сребренице: о расстрелянных в затылок на глазах у близких и на виду у безучастных из-за отсутствия приказа голландских миротворцев восьми тысячах боснийских мужчинах и юношах, или об остальных мусульманах, убитых под знаком сербского господства.

И тогда человек задумается, сколько правовых или хотя бы моральных оснований для ответственности осталось за нами в очень коротком - протекшем в основном с 1918-го по 1989-й - XX веке. Приведу очень редкий пример: во время Второй мировой войны самолеты британских ВВС появились над Аушвицем, но не стали скидывать бомбы на газовые камеры. За это также по сей день никто не ответил, как и за то, что в конце войны англосаксонские союзники вопреки нормам международного права выдали Сталину попавших в плен офицеров и солдат Красной Армии, даже эмигрировавших после 1917 года - не советских граждан - русского происхождения, которые оказались в британском или американском плену. Хотя и в Лондоне, и Вашингтоне имелись точные сведения, что этих людей обрекут на верную смерть.

Мечты о Великой Сербии

В ряду моментов, пропущенных для выяснения ответственности в XX веке, вместе с нацизмом стоят нераскрытые преступления социалистических режимов. Начатый в Москве с этой целью в 1992 году процесс перерос в комедию - и после этого в России так же, как и странах бывшей сферы советского влияния, продолжение отсутствовало. А ведь система принесла много страданий, множество искалеченных ею жертв и сегодня живет среди нас. Поэтому хорошо, что Радован Караджич предстал перед Гаагским трибуналом. Думаю, что как раз вовремя, так как провозглашение в населенном преимущественно албанцами Косово независимости 17-го февраля основательно накалило эмоции на бывших территориях Югославии и Советского Союза в среде стремящихся к самостоятельности нацменьшинств. Даже на пространстве бывшем сферой советского влияния, от Нагорного Карабаха до Молдавии, от Румынии до Крыма, главная причина чему, возможно, отсутствие реальной оценки прошлого.

Реакция Москвы

Вопрос, правда, как повлияет привлечение к ответственности Караджича и - скоро, надеемся, и Младича - на проживающую в бывших югославских республиках Тито сербскую общину, мечтающую о восстановлении потерянного доминирования.

Здесь возможное развитие событий дает уже меньше причин для оптимизма. Провозглашенная 17-го февраля при международной поддержке независимость Косово подлила масла в огонь: ежедневно поступают сообщения о сепаратистских устремлениях сербской общины, на прошлой неделе уже выбравшей собственный гимн и герб. Но наследники Караджича, судя по всему, не очень-то могут рассчитывать на действенную помощь Москвы. Если сегодня спросить русских, что их связывает с сербами, то кроме православной веры назовут великих княгинь из Черногории (Монтенегро) Милицу и Анастасию, которые перед Первой мировой войной ввели к царскому двору Распутина, который считается причиной его окончательного разложения.

Следующие из ориентированного на расширение православного учения русские сегодня ощущают экспансивные цели не столько с помощью сменившей марксизм веры, сколько с позиций превосходства, появившегося после небывалого подъема цен на нефть и газ и энергетической беззащитности западного мира. Поэтому о сербских братьях по вере они не очень беспокоятся, но в то же время не упускают возможности воспользоваться последствиями непрекращающегося балканского кризиса в пропагандистских целях. В день экстрадиции Караджича Михаил Маргелов, известный как 'ястреб' глава комитета Государственной Думы по международным вопросам (так в тексте - аllami duma - прим. перев.), прямо подверг сомнению легитимность созданного для расследования военных преступлений Гаагского трибунала. Но в это же время президент Медведев, премьер-министр Путин и МИД пока молчат: братство - это еще куда ни шло, но с проигравшими Россия себя не идентифицирует.

Агнеш Геребен, историк

____________________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - civilizaciokapcsolat

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей

____________________________________________

Караджич жил под крышей ЦРУ ("Telegraf", Латвия)

Караджич без бороды ("ИноСМИ", Россия)

Белград должен будет примириться и с независимостью Косово ("The International Herald Tribune", США)

Экстрадиция Караджича в Гаагу - это не правосудие, это бартерная сделка ("The Guardian", Великобритания)