Грузия и мятежная республика Южная Осетия стоят на пороге войны. В результате сильных обстрелов в прошедшие дни было убито, по меньшей мере, шесть человек. В прошедшие выходные Южная Осетия начала эвакуацию гражданского населения. Согласно информации из Южной Осетии, в понедельник в сопровождении своих матерей из Цхинвали в российскую Северную Осетию были перевезены 500 детей. По сообщениям осетинских и российских источников, там сейчас находятся порядка 2.500 эвакуированных из Южной Осетии людей. Однако Грузия опровергает подобное изложение происходящего. По словам грузинского министра по вопросам реинтергации Темура Якобашвили, в компетенцию которого отнесена также и мятежная грузинская провинция, поездки уже давно были запланированы, матери каждый год сопровождают своих детей в летние лагеря.

Ситуация в Цхинвали обостряется из-за нехватки воды. Жители подконтрольных Грузии деревень сделали шесть врезок в водопровод, а правительство в Тбилиси предоставило им полную свободу действий. И как следствие, Цхинвали получает только 25% необходимой городу воды, об это говорит мэр Цхинвали Роберт Гулиев. Грузинские власти не намерены оказывать помощь в затруднительном положении. Из-за низкого давления в водопроводе в город поступает только малая часть необходимой для жизнеобеспечения воды, и население нужно обеспечивать питьевой водой из цистерн. Если Грузия не пойдет на уступки, то будут предприняты ответные меры.

Осетины и грузины еще очень хорошо помнят о военном противостоянии в начале 90-х гг., жертвами которого стали тысячи осетин и грузин. Началу вооруженной борьбы предшествовало желание Южной Осетии получить независимость. Кроме того, в это же самое время Кавказ сотрясали еще две войны: между Арменией и Азербайджаном за Нагорный Карабах, а также между Грузией и Абхазией. Если вновь дойдет до войны между Южной Осетией и Грузией, то опять будет дестабилизирован весь регион. Тем временем, Сергей Багапш, президент Абхазии, еще одной республики, объявившей себя независимой от Грузии, ссылаясь на напряженную ситуацию, отказался от участия в инициированных Берлином посреднических переговорах по урегулированию абхазского конфликта.

Грузия и Южная Осетия обвиняют друг друга в эскалации насилия. По мнению грузинской стороны, ее вооруженные силы отреагировали на нападения на грузинские деревни, а Южная Осетия заявляет, что ее столицу Цхинвали обстреляла грузинская артиллерия.

Грузия призывает Южную Осетию без каких-либо приготовлений начать прямые переговоры. Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты отверг это предложение, назвав его очередной пиар-акцией. Переговоры с Грузией начнутся только в том случае, если за стол переговоров сядут Северная Осетия и Россия.

___________________________________________

Кавказский капкан ("Грузия online", Грузия)

Абхазия: отойти от края пропасти ("The Financial Times", Великобритания)

Бывший сталинский курорт живет предчувствием войны ("The Observer", Великобритания)