Александр Солженицын умер на российской земле, которую он любил больше всего на свете; на этой почве вызрели произведения, сопоставимые с ней по масштабности. На эту землю он вернулся в 1994 году из долгого американского изгнания, после того, как было выполнено поставленное им условие - публикация его произведений на родине. Повторное завоевание своей страны он начал с востока, совершив своего рода "хождение в народ", жалобы и пожелания которого он хотел донести до Москвы, будучи готовым взять на себя роль религиозной и политической совести нации.

Но, вернувшись слишком поздно, этот пророк "не совпал" со страной, которая не желала слышать предостережений и призывов аскета-моралиста, приобретавших столь значительный вес тогда, когда они доносились из изгнания и когда он в 1990 году советовал, "как нам обустроить Россию". Его последние книги имели меньший отклик и даже порой вызывали неоднозначные оценки. Ему это было горько, несмотря на то, что в 2007 году Владимир Путин лично вручил ему Государственную премию России, как отголосок Нобелевской премии 1970 года, получать которую писатель не поехал.

Это запоздалое официальное признание не меняет того образа, который останется в сознании людей, по крайней мере на Западе: образа упрямого диссидента, который в 1961 году открыл широкой публике правду о работе лагерей, о страданиях крестьянства. Создавая исполинские системы "архипелагов", "кругов" и "узлов", он был одновременно историком и романистом. Неутомимый труженик, преданный раб писательства, он задействовал все регистры своего родного языка, отказываясь учить английский из боязни "испортить" свой русский. По-видимому, Солженицына нужно читать в оригинале, чтобы рассмотреть за историком и моралистом "величайшего писателя XX века", нового Толстого, которого превозносят в похоронных речах.

Однако этот гуманист смог в двух коротких и предельно лаконичных рассказах создать двух универсальных персонажей, ставших символами победы доброты и простоты над самыми изощренными системами подавления: зека Ивана Денисовича и крестьянку Матрену.

___________________________________

Закончился последний бой для нобелевского лауреата Александра Солженицына ("The Times", Великобритания)

'Величие' - лучшее название для того, о чем говорит Солженицын ("The Baltimore Sun", США)

"Написано кровью". Интервью А. Солженицына ("Известия", Россия)