Акционеры Imperial Energy должно быть не верят своим глазам. Еще несколько месяцев назад эта британская нефтяная компания, зарегистрированная на Лондонской бирже, чьи главные активы находятся в Сибири, испытывала финансовые затруднения и постоянно подвергалась нападкам российского Министерства природных ресурсов. С тех пор она сумела привлечь акционерный капитал в достаточном объеме, чтобы профинансировать производственные расходы в течение ближайших двух лет, а ее главный мучитель покинул министерство. Сегодня два государственных нефтяных гиганта - новички в сфере слияний и поглощений открытых акционерных обществ - предлагают ее приобрести.

Правление Imperial наверняка испытывает соблазн 'выдоить' новичков по максимуму. Осторожность, однако, не помешает. Конечно, предполагаемые покупатели - индийская ONGC и китайская Sinopec - еще ни разу не приобретали компанию, чьи акции торгуются на бирже, и имеют в своем распоряжении государственные средства. Но наивными их не назовешь. У Sinopec уже есть два добывающих предприятия на территории России, а ONGC в прошлом претендовала на активы 'ТНК-BP'. Биржевая цена одной акции Imperial сильно недотягивает до 12,9 фунтов (утверждается, что именно столько предлагает ONGC): это говорит о том, что рынок не готов ничего принять на веру, пока деньги не окажутся 'на бочке'.

Будущее Imperial далеко не безоблачно - даже по меркам независимых иностранных компаний, действующих в российском энергетическом секторе. Финансово фирма сегодня обеспечена до 2010 г., что теоретически дает ей достаточно времени, чтобы обеспечить стабильный приток доходов - но малейшее промедление смерти подобно. А в этом году уже два из ее крупных проектов столкнулись с затруднениями.

С самого начала - с тех пор, как Imperial провела IPO в апреле 2004 г. - ее акционеры получали отличную прибыль: в 2007 г. Imperial стала самой эффективной из британских нефтегазовых компаний среднего звена, продемонстрировав отдачу с капитала, превышающую 140%. Если цены на нефть продолжат падение, - а они уже снизились на 14% по сравнению с пиковым уровнем середины июля - и все больше признаков будет свидетельствовать о сокращении общемирового спроса на нефть, акционерам Imperial стоит подумать о продаже своих активов, пока за них предлагают хорошую цену.