С 6 по 9 августа в Эстонии пройдет военно-спортивная игра "Эрна-2008". Ничто бы не выделяло это событие из ряда других подобного рода исторических ристалищ, если бы в его основу не был положен сюжет о диверсионной группе абвера "Эрна", действовавшей в июле-августе 1941 года в тылу советской армии. В этом году играть в фашистов будет аж 31 команда, в том числе и из Латвии.

Все четверо - из Земессардзе

Игры проводятся с 1993-го и неизменно вызывают международный резонанс. И хотя в прошлом году в Эстонию, например, приехали команды США, Германии, Дании, Швеции, Португалии, Чехии и других стран. МИД России, ПАСЕ и международная общественность регулярно высказываются против проведения этих игр, а критики называют их откровенной пропагандой нацизма.

Как стало известно 'Телеграфу', в этом году в играх принимает участие и команда из Латвии. Ее участник Лаурис Бриедитис рассказал 'Телеграфу', что в команде четыре человека и два, как он выразился, "представителя", занимающихся технической помощью и моральной поддержкой Лауриса и его товарищей. Соревнование еще только должно состояться, поэтому представитель Латвии не знает, что его ждет. "Мы первый год принимаем участие в этих играх. Все четверо в команде - из Земессардзе, а "представители" - профессиональные солдаты, служащие по контракту. У нас отделение разведроты, и парни хотели сюда приехать проверить себя. Самым трудным будет пройти 100 километров за два дня, даже больше немножко", - рассказывает будущий "эрновец". По его словам, в Латвии есть похожие военно-спортивные игры, но там "километраж поменьше". По поводу провокационного исторического содержания игры Лаурис ответил уклончиво. "Ну, я об этом моменте не знаю. Для нас это только соревнование", - сказал он.

Протесты России остаются без внимания

Более разговорчивым оказался президент общества ERNA Меелис Ратсеп. "Это не диверсионная группа, а дальняя разведка. То, что говорят некоторые, - это ложь. Если одно государство хочет воевать дальше, тогда оно воюет. Но не мы. А зачем выбирали за основу игр "Эрну"? Потому что это все-таки действие освободительное. Почти 2000 человек. Во-вторых, их маршрут очень подходил для таких игр - болото, лес и все, что вообще может быть. Если это ставить на трассу соревнований, будет то, что надо", - заявил он.

Несмотря на протесты МИДа России, которая видит в этой провокационной игре очередные попытки обелить нацизм и тех, кто участвовал в массовом геноциде, правительство Эстонии неизменно оставляет их без внимания и всеми силами поддерживает начинание "патриотов".

_________________________________

Страсти вокруг группы 'Эрна' ('Postimees', Эстония)

Эрна-2008: игры мужчин или прославление фашизма? ("Час", Латвия)

О действиях разведывательно-диверсионной группы 'Эрна' в Эстонии в июле-августе 1941 г. ("МИД", Россия)