BILD: Выступая перед Гаагским трибуналом для бывшей Югославии, Радован Караджич (Radovan Karadzic) утверждал, что Вы в качестве посредника на переговорах со стороны США по урегулированию кризиса на Балканах гарантировали ему иммунитет от уголовного преследования, если он исчезнет с политической арены.

Холбрук: Это абсурдная и смешная ложь, которую Караджич распространяет уже многие годы. Это не что иное, как еще одна ложь самого скверного во всей Европе человека. В конец концов, Караджич также утверждал, что мусульмане сами инсценировали резню на рыночной площади Сараево! Правда состоит в том, что Караджич лично дал распоряжение о проведении этого убийства.

BILD: Недавно Вы назвали Караджича 'нацистом'. . .

Холбрук: . . . да, поскольку он является истинным поборником теории расизма, тем, кто изобрел 'этнические чистки'. 'Этнические чистки' - лишь другое слово для обозначения геноцида.

BILD: Что для Вас означает тот факт, что теперь Караджич предстал перед судом?

Холбрук: Очень многое. Караджича необходимо было бы арестовать сразу же после завершения дейтонских мирных переговоров. Тогда он каждый день ходил в свой офис в Пале, парковал перед дверью свой зеленый 'Мерседес'. Одной из самых больших ошибок последних двенадцати лет было то, что Караджича еще тогда не посадили за решетку. Из трех самых плохих людей на Балканах - Милошевича, Младича и Караджича - он самый плохой. Младич - убийца, Милошевич - финансировавший войну оппортунист, но Караджич худший из всех. Он несет ответственность за убийства десятков тысяч человек.

BILD: Караджич прожил в Белграде двенадцать лет, как целитель даже выступал по телевидению. Можно ли было его арестовать раньше?

Холбрук: Он находился под защитой могущественных людей. Потребовалось большое мужество со стороны нового сербского руководства, чтобы выдать Караджича. Теперь необходимо арестовать и Младича.

________________________________________

Просто лицемер в душе ("Los Angeles Times", США)

Караджич и уроки войны ("The International Herald Tribune", США)

Наконец-то военного преступника загнали в угол ("The International Herald Tribune", США)

Судить будут само международное правосудие ("The Guardian", Великобритания)