В руки российских журналистов попал проект 'Концепции развития Вооруженных сил России до 2030 года'. Роль главного противника в новой доктрине традиционно отводится Штатам - они, по мнению авторов документа, сумеют удержать позиции единственной сверхдержавы и будут главной угрозой для россиян.

РФ планирует масштабную модернизацию своей армии с помощью информационных и нанотехнологий, искусственного интеллекта, беспилотных самолетов и радиоуправляемых мини-катеров. Кремль продолжит разворачивать новые ракетные комплексы и возьмется за создание системы воздушно-космической обороны. Массово переводить армию на профессииональную основу Россия пока не планирует - то есть призыв в РФ сохранится еще минимум 20 лет.

Эксперты в области обороны подвергли проект критике. "Россия претендует на статус военного лидера региона, и просто увеличить финансирование - мало, - заявил 'Сегодня' эксперт Центра политической конъюнктуры России Павел Салин. - Проблема в тотальной коррупции - если не навести порядок, большая часть денег так и будет уходить в песок". Кроме того, по мнению эксперта, Концепция очень мало уделяет внимания потенциальной угрозе со стороны Китая, который к 2030 году может попытаться прибрать к рукам Дальний Восток.

В проекте просматривается намек на то, что Россия готова смирится с мыслью, что рано или поздно ей придется вывести Черноморский флот из Севастополя. Однако авторы документа полагают, что произойдет это, скорее, "поздно" - до 2030 года российские военные только наметили закончить создание системы базирования ЧФ на территории России. Предположительно, он переедет в Новороссийск.

"Наши поняли: если политическая ситуация в Украине кардинально не поменяется, она будет двигаться в сторону сближения с Западом, и значит удерживать там (в Севастополе) российский флот бесконечно не удастся. Но и Новороссийск, через который везется все российское зерно, нефть, - не лучшее стратегическое решение', - говорит Салин. То, что Новороссийск не совсем удачный выбор, подтверждает и военный эксперт Института мировой экономики и международных отношений Владимир Евсеев, по словам которого этот город не подходит по климатическим условиям (слишком штормит и мало закрытых бухт).

"Думаю, что в концепции срок просто отодвигают, потому что надеются, что все обойдется и флот не нужно будет выводить", - передает Газетa.ru слова Евсеева.

__________________________________

Война в российском министерстве обороны ("The Economist", Великобритания)

Мучительная реформа бывшей Красной Армии ("Le Figaro", Франция)

Российская армия: имидж, планы и реалии ("Geopolitika", Литва)