- Наверно, на Западе больше, чем на родине, Солженицын вызвал негодование, возмущение, желание мятежа. Почему, на ваш взгляд?

- Его творчество имело решающее значение, потому что привнесло в XX век ту страсть к свободе, которая была свойственна европейской мысли начиная от греков. Солженицын раскрыл для западных интеллектуалов лживость системы. Затем обратился к ним с вопросом: вы будете продолжать отрицать ее лживость или признаете правду?

- Он открыл глаза не верящему Западу, описав ужасы трудовых лагерей?

- Прежде чем Запад открыл глаза, потребовалось время. Много времени. Европа предпочла долгое время жить во лжи.

- Его продуманное до мелочей обвинительное заключение против советской диктатуры нанесло сильный удар по марксистским и социалистическим теориям Европы. До какой степени эти теории были опровергнуты произведениями Солженицына?

- В Европе он был ненавистен левым, оклеветан коммунистами, которые даже обвиняли его в нацизме. Его презирала и игнорировала политическая и дипломатическая интеллигенция Европы. Этот человек не только препарировал тоталитарный режим, но и разбудил спавшую совесть нашего мира, как правых, так и левых.

- Сначала он был великим обвинителем коммунизма, потом жертвой репрессий, затем прославленным писателем. Однако, кажется, общественность новой России отвернулась от него?

- Не думаю, что значения писателя можно измерять опросами общественного мнения. Я уверен, что когда мир забудет имя Владимира Путина, "Архипелаг ГУЛАГ" будет вызывать у читателя то же потрясение, какое вызвал у меня, когда я впервые открыл книгу в 1973 году.

- Когда вышел в свет 'Архипелаг', коммунистические руководители посчитали его чем-то вроде террористического акта? На ваш взгляд, они понимали последствия, к которым могла привести публикация этой книги?

- В своем обвинительном акте Солженицын описывает жизнь заключенных, работу, голод, холод, пытки. Рассказывает простую правду. Настолько простую, что она оказывается ужасной и, главное, неопровержимой.

- В Кремле решили выслать его из СССР. Они боялись, что кто-то может узнать правду?

- Да, он был самым ненавистным противником коммунистической власти. Поскольку его сочли опасным, даже крайне опасным, его выкинули из страны. Что же касается правды, то советские коммунисты верили в свое эксклюзивное право на правду только потому, что им позволялось так думать. С появлением Солженицына с этим правом на правду было покончено.

Перевод О. Каменева

___________________________________

Прощай, хранитель совести России ("The Independent", Великобритания)

Солженицын: в поисках ускользающей России ("The New York Times", США)

Александр Солженицын: Он жил не по лжи ("The Washington Post", США)

Сильнее, чем ГУЛаг ("The Washington Post", США)

Солженицын: О добре и зле ("The Wall Street Journal", США)

А.Солженицын: великий русский вне своего времени ("The Guardian", Великобритания)

Солженицын: нелюбимый пророк в России и неудобный гость на Западе ("The Financial Times", Великобритания)