На прошлой неделе Россия подвергла яростным нападкам президента Буша за то, что тот провозгласил 'Неделю порабощенных наций' (с 20 по 26 июля), которая была объявлена с целью повышения информированности людей о странах, живущих под властью коммунистических и прочих деспотичных режимов. Буш заявил: 'В 20-м столетии зло советского коммунизма и нацистского фашизма было уничтожено, и с появлением новых демократий по миру распространилась свобода'.

Российское министерство иностранных дел заявило, что ставить на одну доску нацистский фашизм и советский коммунизм, называя их 'единым злом', это оскорбление, 'ранящее сердца' ветеранов Второй мировой войны в России и в странах-союзницах, в том числе, в Соединенных Штатах. 'Осуждая произвол и неоправданную жестокость внутренней политики советского режима, мы, тем не менее, не можем безразлично относиться к попыткам уравнять коммунизм и нацизм, а также согласиться с тем, что их вдохновляли одинаковые идеи и цели', - говорится в заявлении МИД.

На самом деле, Буш сказал правильно. Не существует большой разницы между гитлеровской Германией и сталинской Россией. Когда в сентябре 1939 года началась Вторая мировая война, нацистская Германия и Советский Союз были союзниками. В действительности, Сталин и Гитлер вместе начали эту войну.

Договор Молотова-Риббентропа от 23 августа был пактом о ненападении между Германией и Россией. Но секретный протокол к этому пакту открывал путь к расчленению Европы путем раздела Финляндии, Эстонии, Латвии, Литвы, Польши и Румынии на сферы влияния. 1 сентября Германия вторглась в Польшу с севера, юга и запада; Сталин вторгся в Польшу 17 сентября с востока.

И это было только начало. Второй кампанией в этой войне стала советская агрессия против Финляндии в ноябре 1939 года. Лишь третья кампания, проведенная против Дании и Норвегии (в апреле), была чисто немецкой операцией. Четвертая кампания - вторжение во Францию в мае 1940 года - сопровождалась сталинским присоединением Эстонии, Латвии и Литвы. В этот период Сталин был самым преданным союзником Гитлера. Без советской нефти и зерна Гитлер вряд ли пережил бы первый год войны. Сталин даже приказал европейским коммунистам не помогать своим правительствам в борьбе против Гитлера.

В оккупированных странах, в Польше, например, нацистское гестапо и советский НКВД работали рука об руку. Тайная полиция Германии уничтожала людей в своей зоне оккупации по социальному и расовому признаку. Нацистские эсэсовцы передавали Советам украинских националистов; в ответ НКВД передавал гестапо бежавших из Германии немецких коммунистов.

Лишь когда два тоталитарных лидера не смогли договориться о разделе мира, между ними вспыхнула война. В июне 1941 года Гитлер напал на Советский Союз. Образовавшаяся в результате этого антифашистская коалиция помогла Западу выжить, и одержав победу в войне, спасла от тоталитаризма пол-Европы. Но для остальной ее части, которая попала под власть коммунистов, Вторая мировая война закончилась только в 1991 году с распадом советской империи.

В своей великолепной книге 'Неоднозначная победа' ("No Simple Victory") британский историк Норманн Дэвис (Norman Davies) просит нас не забывать, что 'в войне в Европе господствовали два злобных монстра, а не один. Каждый из этих монстров пожирал самых лучших людей на своих территориях, а затем начал борьбу не на жизнь, а на смерть за господство. Третья сила в этой борьбе - западные державы - была едва не уничтожена на начальном этапе, и чтобы восстановить свое влияние, ей понадобилось значительное время в этой войне'.

Такое заявление никоим образом не оскорбляет миллионы людей, сражавшихся против нацистов. Жертвой преступлений Сталина и Гитлера стал народ Советского Союза. Советские потери во Второй мировой войне были очень велики. По некоторым оценкам (к которым относятся и оценки Дэвиса), они составили 27 миллионов человек - как военнослужащих, так и мирных жителей. Но эти потери включают не только тех людей, которые погибли в результате германского вторжения. В это число входят люди, погибшие в результате коммунистических репрессий и депортаций, а также солдаты, расстрелянные собственной советской властью. Дэвис полагает, что количество советских военнослужащих, расстрелянных НКВД, превышает общее число боевых потерь британской и американской армий.

Так почему же в некоторых кругах еще не осудили преступления коммунизма? Многие люди говорят о том, что если преступления нацизма были доказаны и осуждены Нюрнбергским трибуналом, то преступления коммунизма по-прежнему нуждаются в расследовании. Остальные колеблются, не решаясь осудить коммунизм. Они знают, что Гитлер видел в большевизме своего главного противника, и поэтому опасаются занять общую с нацистами позицию.

Это нелогично. Если два бандита начнут драться, и один убьет второго, то первый бандит никак не может считаться невиновным.

Коммунистический террор находится в той же лиге подлости и бесчестья, что и преступления Третьего рейха. На самом деле, он длился существенно дольше, и при нем было убито гораздо больше людей, чем при нацистах. Это не делает нацизм лучше, чем коммунизм. И те, и другие боролись против свободы и человеческого достоинства. И их необходимо осудить одинаково, как зло 20-го века.

Март Лаар - бывший премьер-министр Эстонии является основателем Фонда расследований преступлений коммунизма (Foundation for the Investigation of Communist Crimes)

______________________________

Март Лаар: Эхо 30-х годов и стремительная российская аннексия ("The Financial Times", Великобритания)

Вопрос о России: Кто сегодня порабощен? ("The Economist", Великобритания)

Порабощенные народы в России ("The Economist", Великобритания)