Thursday, August 7, 2008; Page A04

В среду Россия заявила, что Ирану следует дать больше времени для ответа на пакет предложений по замораживанию программы обогащения урана, которые Соединенные Штаты и пять других держав сделали этой стране. Такая позиция России может затормозить попытки США и Европы наложить на Тегеран санкции ООН.

По словам представителя России при ООН Виталия Чуркина, 'шестерка' должна продолжить переговоры с Ираном по вопросам ядерной программы. Он не согласен с утверждениями Соединенных Штатов, Британии и Франции о том, что на этой неделе истек крайний срок для ответа на предложения, что означало бы неминуемое введение санкций.

'Мы не ставили никакого крайнего срока, - заявил он. - Возможности для переговоров еще не исчерпаны, и вместо того, чтобы сосредотачиваться на санкциях, нам следовало бы сосредоточиться на том, как эти возможности использовать'.

Замечания Чуркина намекают на возможность начала новых трений между Москвой и Вашингтоном в связи с проблемой Ирана в последние месяцы президентского срока Джорджа Буша. Представители администрации Буша заявляют, что Иран тянет время, пытаясь развить свои возможности по обогащению урана, что, как они считают, необходимо ему для создания ядерного оружия. По словам сотрудников ООН, американцы ясно дают понять, что надеются на введение очередных (четвертых по счету) санкций ООН против Тегерана до ухода Буша с поста президента, который должен состояться в январе.

Иран заявляет, что он не планирует создавать ядерное оружие, и что Совбез ООН не вправе препятствовать его мирной ядерной программе.

Соединенные Штаты, Франция и Британия усилили попытки наказать Тегеран после прошедших в среду телефонных переговоров между представителями стран 'шестерки'. Ведущий британский эксперт по Ближнему Востоку Ким Хауэллс (Kim Howells) заметил, что союзники договорились с Россией и Китаем придерживаться в отношении Ирана двойственной стратегии, включающей в себя одновременно обсуждение санкций в ООН и продолжение контактов между главным переговорщиком Ирана по ядерной проблеме Саидом Джалили (Saeed Jalili) и главой внешнеполитического ведомства Евросоюза Хавьером Соланой (Javier Solana).

Очередные противоречия разгорелись всего лишь через два месяца после того, как пять постоянных членов Совета безопасности ООН - Британия, Китай, Франция, Россия и Соединенные Штаты - совместно с Германией согласились 'подсластить' пакет предложенных Ирану инициатив в сферах экономики, политики и безопасности. Солана, представляющий группу на переговорах, дал Ирану время до прошлого воскресения на то чтобы принять предложение или навлечь на себя санкции ООН

Во вторник в письме к Солане Иран заявил, что он готов дать ответ на предложения, если шесть держав 'вместе' предоставят ему более подробное разъяснение инициатив.

Соединенные Штаты, Франция и Британия обвинили Иран в неконструктивности, и заявили, что начинают переговоры о новых санкциях ООН. Чуркин, представляющий Россию, также признал, что 'мы предпочли бы получить от наших иранских коллег более прямой и положительный ответ'.

'Письмо, полученное нами вчера, по-видимому, является тактической уловкой', - заявил официальный представитель Госдепартамента Гонсало Гальегос (Gonzalo Gallegos). По его словам ведущие державы начали 'рассматривать возможные проекты новой резолюции'.

По мнению дипломатов и аналитиков из Совета безопасности, инициатива России поможет Ирану в его предполагаемых попытках затягивания переговоров. 'Иранцы, похоже, намерены тянуть время, - считает Джастин Логан (Justin Logan) из Института Катона. - По-видимому, иранская проблема достанется в наследство следующему президенту'.

Колам Линч - штатный сотрудник Washington Post

______________________________________________

России еще предстоит испытать унижение от Ирана ("The Sunday Times", Великобритания)

'Красная черта' для Ирана ("The International Herald Tribune", США)

Иранская ракетная угроза ("The Wall Street Journal", США)