Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружил и перевел наш читатель Andryuha, за что мы ему крайне признательны

____________________________________

Покойный писатель Александр Солженицын был критиком сталинизма. Но то, что он одновременно отвергал рыночную экономику и демократию в качестве модели для своей родной страны, многое говорит об отношении Запада к России.

Если кто-то, как умерший российский писатель Александр Солженицын, имеет мужество говорить о диктатуре правду, то он заслуживает огромного уважения. Солженицын описал систему сталинских лагерей и тем самым пробудил в Советском Союзе осознание, что что-то идет неправильно в раю для трудящихся.

Однако и для западных наблюдателей диссидент всегда оставался чужим, и это многое говорит об отношении к России устоявшихся демократий. Ведь насколько Солженицын был во время советской эры мужественным одиночкой, настолько же он после своего возвращения в 1994 году придерживался мнения, которое без проблем могут поддержать миллионы россиян: западная модель рыночной экономики и демократии, согласно этому убеждению, разрушила Россию почти до основания.

С точки зрения простого россиянина, который в диком капитализме 90-х годов потерял работу, такую позицию можно понять. Но от интеллигента, который долгое время прожил в США, ожидается немного другое. В Западной Европе и Америке это является прописной истиной, что это были последствия социализма, которые привели Россию к развалу, и что как раз политический перелом сделал возможным новый подъем страны.

Большинство российского населения эту точку зрения категорически не разделяет. Бывший президент Владимир Путин пользуется поддержкой не вопреки, а как раз благодаря своему антидемократическому курсу. Людей объединяет архаическая тоска по сильному лидеру. Также и Солженицын поддерживал Путина и подкреплял это своим виденьем уподобляющегося деревне российского общинного общества.

Для борьбы против сталинизма Солженицын сделал многое. Но демократия его интересовала мало.

____________________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - Andryuha

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей

____________________________________________

А.Глюксман: 'Благодаря ему, Запад открыл глаза' ("La Repubblica", Италия)

Запятнанное наследие Солженицына ("The Boston Globe", США)

Солженицын: нелюбимый пророк в России и неудобный гость на Западе ("The Financial Times", Великобритания)

Прощай, хранитель совести России ("The Independent", Великобритания)