Кроме того, что на днях начнет свою работу новый советник, который оценит рыночную стоимость "Нефтяной Индустрии Сербии" (НИС), стало известно, что некоторые министры потребовали от министра финансов Сербии Мирко Цветковича нанять и независимого консультанта по оценке общей стоимости нефтегазового договора с Россией. (Подписанное 25 января Россией и Сербией соглашение по газотранспортной системе "Южный поток" предусматривает строительство 400-километрового сербского участка газопровода для транзита и поставок природного газа на Балканы из России и газохранилища "Банатски двор". В тот же день был подписан протокол о продаже российской "Газпромнефти" 51% акций "Нефтяной индустрии Сербии" (НИС) за 400 миллионов евро и вложениях в модернизацию предприятия в размере не менее 500 миллионов евро. - прим. пер.)

Тем самым, отпали бы все дальнейшие сомнения, стоит ли действительно "подарить" НИС в обмен на строительство газопровода "Южный поток" или же принять стратегию заместителя председателя правительства Младжана Динкича, который стремится поднять цену национальной нефтяной компании.

Предположения, касающиеся новой оценки газового соглашения, совпадают с отсрочкой ратификации этого проекта, так что Сербия может повторить судьбу Австрии, которая едва не вышла из сделки с Москвой, поскольку потребовала от российского поставщика право торговать его газом.

Сербия уже сильно отстает от других стран, через территории которых будет проходить газопровод. Болгария уже ратифицировала соглашение, а австрийцам "Газпром" сразу дал понять, что всегда есть другое, альтернативное решение, если они сомневаются по поводу участия в "Южном потоке". Так, например, русские предложили эту сделку Словении с намерением обойти Австрию, и Вена сразу вернулась к первоначальному договору.

Несмотря на то, что никто из сербских официальных лиц, которые поддерживают постоянный контакт с российской стороной, не хотел подтвердить, насколько точной является информация о том, что итальянская компания ENI оказывает давление на "Газпром" с целью направить 'Южный поток' через Румынию, а не Сербию, именно из-за оттягивания Сербией ратификации газового соглашения член Комитета по вопросам индустрии от Демократической партии Сербии Ненад Попович говорит, что сделает все возможное, чтобы этого избежать. Но факт остается фактом: русские обеспокоены нерешительностью сербской стороны.

Если информация о заинтересованности Италии в том, чтобы "Южный поток" прошел через Румынию, а не через Сербию, является точной, то это говорит только о том, что Румыния видит все преимущества этого великого проекта.

- Польза от строительства газопровода весьма значительна. Сам факт, что у Сербии будет альтернативное направление снабжения газом - это более чем достаточная причина не упустить такую возможность, а сборы от транзита газа и достаточное в любой момент количество газа являются неоспоримыми преимуществами этого проекта, - считает Попович.

По его словам, увеличение стоимости строительства газопровода "Южный поток" приблизительно на 2,8 миллиарда долларов не должно поставить под вопрос ратификацию нефтегазового договора в парламенте Сербии.

- Следовало ожидать, что расходы на строительство возрастут, так как со временем сильно подорожали медь, железо и сталь. Между тем, пока это лишь предварительные данные, а реальные затраты станут известны, когда начнется строительство, - объясняет Попович.

Его мнение поддерживает и Горан Новакович, бывший министр энергетики, который подтверждает, что медь и сталь заметно подорожали по сравнению с ситуацией два года назад, когда разговоры о строительстве "Южного потока" только начались, и что следует ожидать, что рост цен на расходные материалы приведет к еще большему подорожанию строительства газопровода.

- У Сербии нет оправдания, чтобы пропустить участие в таком важном проекте. Параллельное направление снабжения газом - более чем достаточная причина не раздумывать ни секунды о том, выгодно это или нет. А если к этому добавить и прибыль от транзитных сборов, становится очевидным, что не существует более выгодной сделки для нашей страны, - подчеркивает Новакович.

Между тем, он понимает и стремление Младжана Динкича поднять цену НИС, так как это является важным для бюджета страны, но конечный результат будет зависеть от активности сербских участников переговоров.

Перевод: Екатерина Яковлева

______________________________________

Русские обеспокоены имуществом НИС ("Politika", Сербия)

Россия извлекает выгоду из опасений вокруг Косово ("Time", США)

Сербская стратегия России ("The Weekly Standard", США)

"Южный поток" через Сербию ("Vecernje Novosti", Сербия)