Акции протеста бывают разными - от ярких и бессмысленных, до отважных политических. Вчера рассерженные невесты вышли к Канари Уорф, обвиняя HSBC в том, что она испортила им свадьбы. Их было немного, но внимание журналистов они привлекли. В тот же день на другом конце мира четверо молодых людей из Британии и Америки совершили куда более отчаянный жест - забрались на прожекторный столб, чтобы развернуть в Пекине флаг Тибета. Этот акт протеста увидели миллионы.

Беззастенчивые невесты были по-своему правы: если бы банк не настоял на немедленном возврате денег 100 000 клиентов обанкротившегося интернет-магазина товаров для свадьбы Wrapit, часть заказов могла быть выполнена. Но кроме того все эти фраки, подвенечные платья и прочая свадебная мишура наглядно доказали еще одно: остроумный и красочный протест привлекает внимание и вызывает сочувствие, которого никогда не добиться, забрасывая противников яйцами и гнилыми помидорами.

Для хорошей акции протеста требуются планирование, храбрость и деньги. Ее задача - привлечь внимание общественности. Ее участники могут переодеваться - скажем, медведями или барсуками в резиновых масках лидеров 'большой восьмерки' - или раздеваться догола. Они могут использовать подручные средства, такие как излюбленные фермерами молочные бидоны и навоз. Они даже могут рискнуть нарушить закон, например, задержав состав с углем или залезая через окно в студию Би-Би-Си.

Опаснее всего политические протесты, но именно они попадают в заголовки газет. Акция у пекинского стадиона 'Птичье гнездо' потребовала многомесячного планирования и изрядной изобретательности. Трудно не восхищаться тем, как четыре молодых участника акции смогли настоять на своем, невзирая на могучую машину, обеспечивающую безопасность олимпийских игр в Пекине. Их успех, подразумевающий, в том числе, правильный выбор времени, напоминает нам о том, что значит свобода.

_____________________________________________

Блеф Пекина с правами человека нужно разоблачить ("The Washington Post", США)

Пора открыто выступить против злоупотреблений Пекина ("The International Herald Tribune", США)

Слухи и беспорядки ("The International Herald Tribune", США)