Беларусь готова принять российские ракетные комплексы и бомбардировщики. Украине стоит четко обозначить свою позицию.

Сегодня посол Беларуси в России Борис Суриков заявил о том, что его страна готова предоставить свою территорию для размещения российских ракетных комплексов 'Искандер' или стратегических бомбардировщиков. Такого рода действия, по словам г-на Сурикова, можно обсуждать после того, как США подпишут договор с Польшей, а затем принимать различные ответные меры, 'исключая установку ядерного оружия'.

При всей долгоиграющей сути подобных заявлений (в прошлом году посол даже намекал на возможность размещения в Беларуси ядерного оружия, да 'не сложилось'), Украина именно сейчас должна серьезно отнестись к заявлению г-на Сурикова.

Во-первых, тема расширения военного присутствия России в соседнем с Украиной государстве неизбежно возникнет при переговорах России и Украины на высоком уровне. Москва демонстрирует жесткую позицию в отношении возможного вступления Украины в НАТО, так отчего украинская сторона должна равнодушно взирать на куда более реальную экспансию вооружений России на территорию Беларуси?

Официальному Киеву следует определиться с позицией. Принятию решения должны предшествовать консультации не только с НАТО и Кремлем, но и с Минском, Варшавой. Имеет также смысл активно задействовать в этой работе Совет Нацбезопасности. В последнее время СНБОУ занимался не столько вопросами безопасности государства Украина, сколько внутриполитическими разборками.

Другой важный урок этой истории - позиция Беларуси. Участившиеся за последние полтора года строптивые жесты Александра Лукашенко в адрес Кремля убедили многих в том, что 'бацька' отдаляется от Москвы и вознамерился играть в собственную игру.

Это утверждение лишь наполовину соответствует действительности. С одной стороны, Лукашенко как любой правитель-автократ действительно ведет собственную партию - да, собственно, никогда и не прекращал это делать. С другой стороны, вопросы военно-геополитического сотрудничества с Кремлем для Александра Григорьевича 'святы' - как с учетом избранного Минском внешнеполитического вектора, так и в контексте предпочтений электората г-на Лукашенко. Так что слишком уж уповать на самостоятельность г-на Лукашенко не стоит.

Наконец, в-третьих. Верхом глупости для Украины было бы сейчас уподобиться улитке в своей раковине и проигнорировать планы, озвученные послом Беларуси в России. Очевидно ведь, что они, эти планы, напрямую связаны с узлом проблем в треугольнике НАТО-Украина-Россия. Решать эти проблемы необходимо сообща, в 'тройном' формате. Иначе в дальнейшем о нашем участии/неучастии в том или ином проекте будут говорить без нас, не спросясь.

И последнее. Вопросы столь важного стратегического порядка требуют согласованных действий всех властных вертикалей. Хочется надеяться, что Президент, премьер и парламент хотя бы по этому вопросу сумеют выработать общую позицию. Ибо нет ничего унизительней раздвоения личности отдельно взятого государства на международной арене. Хуже этого может быть разве что отсутствие какой-либо позиции.

___________________________________

Американский радар в Чехии приводит Россию в ярость ("The Economist", Великобритания)

Россия грозит ответными мерами в связи с соглашением по ПРО ("The Times", Великобритания)

Предложение брака, которое может стать требованием ("The Globe And Mail", Канада)