Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью и комментарии к ней обнаружил и перевел наш читатель Andryuha, за что мы ему крайне признательны

__________________________________________________

Грузинский президент Михаил Саакашвили после тяжелых боев в Южной Осетии, отколовшейся от Грузии провинции, в четверг вечером объявил об одностороннем прекращении огня. В своем обращении, которое транслировалось многими грузинскими телеканалами, он заявил, обращаясь прямо к югоосетинским сепаратистам, что он отдал "очень болезненный приказ" всем грузинские подразделения больше не открывать ответный огонь. Благодаря этому должны быть начаты переговоры, чтобы найти выход "из неприятного тупика, в который мы все попали".

Эти переговоры могут состояться в любом формате. Всего несколько часов назад запланированные переговоры между сторонами конфликта провалились из-за того, что не удалось придти к единому мнению относительно условий встречи. В своем обращении Саакашвили предложил югоосетинским сепаратистам "практически неограниченную автономию и самоуправление" в рамках Грузии, которые должны быть гарантированы Россией; бойцы югоосетинской милиции будут амнистированы, если они прекратят огонь.

Абхазские отряды в боевой готовности

Перед этим в ночь со среды на четверг и в четверг во второй половине дня произошли самые серьезные столкновения со времени начала боевых действий в прошлые выходные. По данным из Южной Осетии, грузинские отряды во второй половине дня начали продолжительный обстрел югоосетинской столицы Цхинвали из крупнокалиберного оружия. Президент непризнанной республики Эдуард Кокойты утверждает, что грузинские формирования с тяжелой техникой, включая танки, приблизились к Южной Осетии. Представитель фактического югоосетинского правительства говорит о "широкомасштабной военной агрессии". Грузинское министерство внутренних дел, напротив, сообщает, что около обеда югоосетинская милиция открыла огонь по грузинским селам.

Напряженность в регионе была подогрета еще и тем, что правительство Абхазии, второго отколовшегося от Грузии региона, привело свои отряды в боевую готовность и косвенно угрожало правительству в Тбилиси нападением. Фактический президент Абхазии Сергей Багапш сказал: "В случае начала крупномасштабных боевых действий у нас есть планы на югоосетинской территории". Абхазский министр иностранных дел Мираб Кишмария напомнил, что между обеими сепаратистскими республиками существует соглашение о взаимопомощи: "По первому же сигналу мы готовы поддержать Южную Осетию". Абхазские отряды намного сильнее югоосетинских, которые, однако, в минувшие дни были усилены многими сотнями добровольцев из России. Абхазия, согласно сообщениям российских СМИ, располагает более чем 70 танками, а также четырьмя военными самолетами.

Также экономические интересы преступных группировок?

В своей речи Саакашвили обратился к России: "Грузия - естественный союзник России, - сказал он, - если Россия уважает территориальную неприкосновенность и суверенитет Грузии". Однако он высказал прямой упрек, что ответственность за недавнюю эскалацию конфликта, в конечном счете, несет Россия: "В последние годы Южная Осетия практически напрямую управляется Россией. В Цхинвали сидят люди, которые были посланы туда в командировку российском правительством и которые называют себя министрами Южной Осетии". Действительно, многие представители югоосетинского правительства, включая президента Кокойты, являются российскими гражданами и долгое время жили в России.

Абхазия и Южная Осетия в начале девяностых годов в результате тяжелых боев отделились от Грузии. При российском посредничестве в то время были заключены соглашения о перемирии. В то время как в Абхазии располагаются российские миротворцы, перемирие в Южной Осетии должно контролироваться "Смешанной контрольной комиссией" (СКК) под российским руководством, в которую помимо России и Грузии входят Южная Осетия и республика Северная Осетия, входящая в состав России. Грузинское правительство эта конструкция не устраивает, так как, по ее мнению, она контролируется и управляется Россией. Наблюдатели предполагают, что в подоплеке конфликта также играют роль экономические интересы преступных группировок, которые направляются Южной Осетией.

*****

Комментарии читателей...

Петер Слатер (Peter Slater), 07 августа 2008, 18:25: Нескончаааааааааааемая история... Итак, когда только распался СССР, Грузии было ясно, что рано или поздно начнутся военные, а также экономические конфликты, и то, что Грузия разместила у себя американских солдат, было и остается малоэффективным. Если бы Грузия приняла предложение стать членом СНГ, грузины сейчас могли бы избежать таких конфликтов, а также избежать напряженности с другими отколовшимися республиками как Осетия и Абхазия (так в тексте - прим. пер.). Нет, Грузии нужно было обязательно с большим нетерпением отречься от Москвы, чтобы сейчас нарваться на то, к чему она сама стремилась. Эта история будет продолжаться вечно, точно также как палестинская проблема... Грузия должна осознать, что без России не будет мира.

(Комментарий крайне отрицательно оценен другими читателями, средняя оценка 1,5 по 5-балльной шкале - прим.перев)

______________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - Andryuha

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей

_____________________________________

Южная Осетия: пиф-паф, кто живой? ("The Economist", Великобритания)

Цхинвали - геополитический центр планеты? ("РИА Новости", Россия)

'Грузинские войска штурмуют Цхинвали. Они бомбят город' ("The Times", Великобритания)

Тлеющий конфликт может столкнуть Россию с Западом ("The Times", Великобритания)