Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эти комментарии обнаружила и перевела наш читатель Lilu, за что мы ей крайне признательны

____________________________________

Арест Радована Караджича (Radovan Karadzic) снова оживил идею международного правосудия и принес сербам похвалы от правительств в Европе и Северной Америке. Семьи жертв последнего балканского насилия в 90-х годов теперь могут закрыть эту главу, однако для Брюсселя и Вашингтона поимка г-на Караджича является искусным стратегическим маневром, направленным против нефтяного господства России в Европе. Пока сербы отказывались выдать этого высокопоставленного военного преступника, западные союзники не могли приветствовать Сербию в ЕС.

Даже если войска НАТО действительно усердно пытались поймать г-на Караджича, отсутствие сотрудничества со стороны сербов означало возможные массовые демонстрации и дальнейшую дестабилизацию. Обанкротившаяся Сербия не привлекала внимания Запада. А вот Косово предложило разместить на своей территории военную базу США, и вместе с Боснией и Македонией предоставило американцам возможность поддерживать серьезное присутствие на Балканах. Но эта геополитическая динамика изменилась, так как русские бросили вызов американскому господству на Балканах, и Сербия неожиданно приобрела новое стратегическое значение.

Для американцев экспансия на Балканах дала им доступ к нефтяным запасам Каспийского моря и распространила американскую военную мощь на Ближний Восток. США построили новые военные базы, например, 'Кэмп Бондстил' в восточном Косово. Базы были построены главным образом для защиты запланированного нового пути сообщения, который должен соединить западные и восточные Балканы. Этот новый проект также содействовал бы прокладке новых трубопроводов с нефтью и газом из Каспия по Черному морю в Болгарию и, со временем, на европейский и американский рынок.

Присутствие США на Балканах оказалось под давлением после избрания Владимира Путина президентом Российской Республики (так в тексте - прим.пер.) в 2004 г. В следующие четыре года г-н Путин восстановил благосостояние России и ее внутреннюю безопасность, подняв страну с уровня экономически слаборазвитой до статуса великой державы. Г-н Путин искусно использовал нефтяные ресурсы России, восточное православие и балканскую чувствительность для того, чтобы сдержать экспансию США в юго-восточной Европе и Центральной Азии. 15 июня 2006 г. г-н Путин сделал важный шаг в сторону уменьшения американского влияния в Центральной Азии, создав Шанхайскую Организацию Сотрудничества, в которую входят Россия, Китай, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан, - фактически это азиатская НАТО.

Десять лет спустя после войны НАТО против Сербии ЕС оказался зависимым от российской нефти и газа. В 2007 г. 40% газа и нефти для ЕС поступают из России или с территорий, контролируемых русскими. В этом контексте Москва приобрела несоразмерную роль в экономике ЕС и начала соперничать с американским влиянием в Европе.

Правительство Путина окончательно согласовало с Грецией детали соглашения о строительстве трубопровода Бургас-Александруполис. Это первый этап так называемого проекта 'Южный поток', сети трубопроводов, которые будут перекачивать нефть и газ из Каспия по Черному морю в Болгарию и затем по территории Греции в Италию. Чтобы завершить проект, русские создали монополию на энергетическом рынке Болгарии и планировали взять под контроль государственный нефтяной концерн Сербии. Хотя русские предложили за нее цену ниже рыночной стоимости, у находящихся в изоляции сербов не было иного выбора как согласиться рассмотреть сделку. (Г-н Путин сделал сделку более привлекательной, объявив о своей поддержке сербской позиции, отвергающей независимость Косово).

Однако недавние события в Сербии создали новые возможности для США и ЕС, чтобы помешать энергетическому удушению Европы Москвой. В начале июля сербы сформировали новое правительство, которое менее озабочено защитой отданных под суд военных преступников и более заинтересовано во вступлении Сербии в ЕС. Президент Борис Тадич (Boris Tadic) понял, что для прекращения изоляции Сербии необходимо арестовать г-на Караджича. Одновременно г-н Тадич смог избежать продажи русским нефтяных активов Сербии по бросовой цене.

Г-н Тадич ставит на то, что быстрое принятие Сербии в ЕС вдохнет новую жизнь в экономику страны и изменит крайне националистическую парадигму, которая привела страну к хаосу в 1990-е годы. Брюссель и Вашингтон приветствовали этот поступок г-на Тадича как позитивный шаг, и эта добрая воля в отношении Сербии усилится, как только новый режим выдаст генерала Ратко Младича (Ratko Mladic), второго наиболее разыскиваемого человека в стране.

Арест г-на Караджича является результатом геополитических соображений - сербы хотят присоединиться к Западу, и Запад теперь нуждается в Сербии. Ирония этого поворота событий заключается в том, что жернова правосудия смазаны нефтью из трубопроводов.

Андре Джеролиматос - профессором греческого языка в университете Фрезера, автор "The Balkan Wars: Conquest, Revolution and Retribution from the Ottoman Era to the Twentieth Century"

____________________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - Lilu

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей

__________________________________________

Караджич и уроки войны ("The International Herald Tribune", США)

Ричард Холбрук: Лицо зла ("The Washington Post", США)

Арест Караджича: последствия для Сербии и для ЕС ("The Guardian", Великобритания)