Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружил и перевел наш читатель vllab, за что мы ему крайне признательны

____________________________________

Грузинские вооруженные силы и сепаратисты Южной Осетии обменялись тяжелыми ударами всего лишь через несколько часов после принятия перемирия.

Столкновения вспыхнули после краткого затишья через день после тяжелых боев, в которых, по сообщениям, 15 человек погибли.

Глава Грузинских сил по поддержанию мира в Южной Осетии сказал, что они собирались там "восстановить конституционный порядок". "Мы потребовали, чтобы сепаратисты сели за стол переговоров, но реакция была обратной, и начался интенсивный обстрел, - сказал генерал Мамука Курашвили. - Грузинские власти решили восстановить конституционный порядок во всем регионе".

'Вероломный шаг'

Лидер югоосетинских мятежников Эдуард Кокойты сообщил российскому информационному агентству 'Интерфакс', что Грузия начала масштабное наступление на город Цхинвали, которое он назвал "вероломным и подлым шагом".

Грузинские войска защищают этнические грузинские деревни в Южной Осетии. До 10 грузинских солдат погибли в столкновениях в четверг по сообщению грузинского министерства внутренних дел информационному агентству AFP.

Сепаратистские власти сообщают на своем интернет-сайте о гибели двух гражданских жителей после грузинского наступления.

Несколько дней жестокого конфликта возродили опасения возникновения новой войны на энергозависимом Кавказе.

В переданном по телевидению адресном сообщении, грузинский президент Михаил Саакашвили ранее просил прекратить кровопролитие, но также и предупредил сепаратистов не испытывать терпение Тбилиси.

Перемирие было позже объявлено, с последующим проведением переговоров в пятницу, но с сумерками, обе стороны продолжили обмен тяжелыми ударами.

Грузия обвиняет Россию в вооружении югоосетинских властей, которые пробовали отделиться [от Грузии] начиная с гражданской войны в 1990-х. Москва отвергает претензии.

Президент Саакашвили клялся восстановить контроль Тбилиси над Южной Осетией и самопровозглашенной Абхазией.

Осетины традиционно имели хорошие отношения с Россией и Северной Осетией - частью Российской Федерации.

Россию не устраивают амбиции Грузии по присоединению к НАТО, и она обвиняет Грузию в наращивании ее сил вокруг самопровозглашенных республик, где развернуты российские миротворческие войска.

____________________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - vllab

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей

____________________________________________

Владимир Путин угрожает Грузии возмездием ("Die Welt", Германия)

Пиф-паф, кто живой? ("The Economist", Великобритания)

Цхинвали - геополитический центр планеты? ("РИА Новости", Россия)