Россия выступила с предложением сформировать новую глобальную структуру безопасности, в которой могла бы уместиться Европа, а также Канада, Индия или Китай. Кремль полагает, что это позволило бы преодолеть порожденное Холодной войной разделение между государствами и способствовало бы борьбе с терроризмом.

Россия - "коллективный Рамсфельд"

План обсуждался на прошедшем в конце июля в Брюсселе слете послов стран-членов НАТО. Его инициатор - президент России Дмитрий Медведев. Некоторые западные аналитики полагают, что с помощью этого предложения Москва пытается создать препятствия для тех решений США и европейских государств, которым не хватает поддержки в ООН (как, например, решение о вторжении в Ирак и признание независимости Косова).

Предложение России базируется на идее нового пакта о европейской безопасности, который был бы юридически обязывающим документом и в своем основании имел бы Устав ООН. Россия также надеется учредить международный форум, в котором приняли бы участие ОБСЕ, НАТО, ЕС, Содружество Независимых Государств и руководимая Россией ОДКБ, включающая в себя государства Средней Азии.

Россия с такими предложениями выступает регулярно, напоминает политолог Андрис Спрудс. В 1997 году Пакт региональной безопасности и стабильности Россия предлагала странам Балтии и Скандинавии. 'Российские дипломаты поступают таким образом в моменты, когда Европа находится на распутье', - объясняет политолог. На таком распутье оказались и государства Балтии в 1997 году, когда им еще не предоставили Планы действий по членству в НАТО. Сейчас схожая ситуация, потому что Планы действий не получили Грузия и Украина. "Это шаг публичной дипломатии: Россия показывает, что она выступает за мир и стабильность, и если страны Запада данное предложение отвергнут, то Москва сможет сказать, что к ней не прислушались, и будет в выигрыше в любом случае". По словам Андриса Спрудса, Россия ведет себя как "коллективный Рамсфельд": если бывший министр обороны США Дональд Рамсфельд в свое время разделил европейские страны на "старые" и "новые", то Москва сейчас стремится укрепить скептическое отношение в части западных стран к дальнейшему расширению НАТО.

Даже несмотря на возросшую международную роль России страны Запада, скорее всего, проявят сдержанность в отношении данного предложения. "Однако Европа осознает возрастающий вес России, поэтому еще зазвучат голоса, которые скажут, что с ее точкой зрения нельзя не считаться", - добавил эксперт-международник.

Старший консультант общественной организации "Атлантическая Инициатива" (Германия-США) и автор Интернет-портала atlantic-community.org Андреас Бекман уверен, что российская инициатива не вызывает ощущения угрозы для трансатлантической общности. 'НАТО не чувствует себя 'подвергнутой опасности' ни с какой стороны, за исключением международного терроризма и распространения оружия массового уничтожения', - указывает A.Бекман. 'Россия сейчас не создает угрозы НАТО, совсем наоборот - представляет собой важного партнера, несмотря на иногда длительные сложности в сотрудничестве'. Эксперт уверен, что ни одну из существующих проблем безопасности нельзя решить в обход России или без ее помощи. Стабильный диалог обеспечивает Совет Россия - НАТО, который является самым привилегированным форматом партнерства, который Альянс способен предложить. Сотрудничество укрепляет диалог ЕС и России, а также Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе. 'Одновременно у России нет права вето на принятие решений НАТО, в том числе в отношениях с суверенными странами-соседями России', - подчеркивает А.Бекман. 'НАТО также не будет закрывать глаза на отдельные действия России в отношении некоторых государств-членов Альянса или третьих стран'.

Говоря о предложении России, он отметил, что НАТО следовало бы его взвесить в конструктивном ключе, учитывая 'легитимные опасения' Москвы. 'Россия выдвигает подобные предложения, потому что не удовлетворена своей способностью повлиять на политику в странах НАТО. В России есть силы, охваченные идеей потерянной советской империи, которые продолжают жить мышлением Холодной войны. НАТО всерьез нужно воспринять эти опасения, но на них нужно реагировать спокойно и рационально, не поддаваясь на провокации', - признает эксперт. 'С геостратегической точки зрения НАТО и Россия находятся в одной лодке, и в будущем это не изменится. Поэтому важно, чтобы Россия осознала необходимость сотрудничества, а не конфликтов и враждебного соревнования', - указывает A.Бекман.

Балтийцы поддерживают status quo

Литва уже отреагировала на эту крупную инициативу соседнего государства, подчеркивая, что она будет стараться достичь того, чтобы и в дальнейшем возрастала роль ЕС и НАТО в Европе, а также чтобы желание России скорректировать систему безопасности не нашло поддержки в Западной Европе. Представители Литвы подчеркивают, что существующая система безопасности формировалась в течение 60 лет, и многие структуры, опиравшиеся на насилие и правовой обман, со временем лопнули. В качестве примеров Вильнюс упоминает Советский Союз и Варшавский договор. 'Продолжают существовать организации, которые образовались по принципу добровольности и базируются на общих ценностях', - указывает литовская сторона. ЕС и НАТО уже объединяют большую часть стран Европы, притом все больше государств желают присоединиться к этим структурам. Литва выражает точку зрения, что Россия не может надеяться на положительный отклик, если желает "демонтировать" эту выдержавшую проверку временем систему безопасности.

Реагируя на российскую инициативу, министерство иностранных дел Латвии выразило мнение, что сейчас в Европе наблюдается 'небывалый уровень стабильности, безопасности и мира'. 'Его удавалось достичь, благодаря сотрудничеству всех государств - от Ванкувера до Владивостока - и ныне функционирующим региональным организациям безопасности. Россия является членом этих организаций, а также в рамках специального совета сотрудничает с НАТО', - отмечает МИД Латвии. В интересах Латвии - крепить НАТО и иные региональные организации, которые уже выполняют серьезную работу по снижению новых угроз безопасности. "Мысли, выраженные президентом Дмитрием Медведевым, совпадают с высказывавшимся время от времени за последние 15 лет представителями России желаниям пересмотреть архитектуру европейской безопасности, в центре которой были бы ОБСЕ или Совет НАТО-Россия, либо какая-то иная структура', - напоминает внешнеполитическое ведомство. Латвия также ожидает более исчерпывающего объяснения содержащего общую идею предложения, чтобы его как следует оценить.

Как указывают A.Бекман, в любом новом договоре о безопасности в Европе должно найтись место выраженному трансатлантическому измерению. 'Нет видимых причин, зачем в Европе была бы нужна еще и четвертая структура безопасности', - указывает эксперт, перечисляя в качестве краеугольных камней европейской безопасности НАТО, ЕС, ОБСЕ и Совет Европы, а также иные форумы, в которых страны Центральной и Западной Европы обсуждают связанные с Россией вопросы.

НАТО на идею России собирается ответить в сентябре, когда русские внесут более детальное предложение.

____________________________________________________

НАТО-угроза миру. Диафильм по истории для X класса, 1985 г. (Студия "Диафильм", Госкино СССР)

НАТО: день, когда Россия выйдет из себя ("Les Echos", Франция)

Россия - последняя карта Европы? ("Le Figaro", Франция)

Паранойя во имя правого дела ("The Boston Globe", США)

Нам надо рукоплескать успехам России ("The Independent", Великобритания)

Провоцируя российскую паранойю, мы подвергаем себя опасности ("The Observer", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.