Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружил и перевел наш читатель Andryuha, за что мы ему крайне признательны

____________________________________

После югоосетинских провокаций, грузинских ответных ударов и вторжения грузинских военных частей, Москва реагирует так, как если бы напали на ее собственную территорию. Это прямо-таки наглое издевательство над гораздо более слабым в военном отношении соседом.

Южная Осетия - пятно на карте размером с Майорку - в соответствие с международным правом является грузинской территорией, но все же политически из Тбилиси не контролируется. Об этом позаботилась Россия, которая установила в столице провинции Цхинвали марионеточный режим и сделала все для того, чтобы Южная Осетия смогла существовать, преисполненная чувством самостоятельности.

Однако от последнего, решающего шага Москва отказалась: от признания Южной Осетии как государства. Подвешенное состояние было России как раз на руку. Южная Осетия должна быть постоянно гноящейся раной в теле грузинского государства, потому что только так можно дать понять ориентированному на Запад правительству в Тбилиси, на каком крючке оно в действительности висит.

Все предложения правительства Саакашвили об автономии в Южной Осетии, а значит и Москве, были отвергнуты, все попытки политического посредничества провалились. Россия в течение ряда лет не сделала ничего, чтобы как-то исправить нетерпимое с точки зрения международного права положение с помощью современных средств разрешения конфликтов. В Южной Осетии, а также Абхазии, должен быть дан показательный урок власти и контроля того, как это как раз делает автократический режим в Москве.

В течение ряда лет регион жил в ожидании войны, которая теперь разразилась с полной жестокостью. И здесь уже почти неважно, кто какой камень бросил в конце. После югоосетинских провокаций, грузинских ответных ударов и вторжения грузинских военных частей Москва реагирует так, как если бы напали на ее собственную территорию. Она посылает танки и самолеты, она бомбит, она размахивает словесными дубинами. Президент Медведев хочет Грузию "принудить к миру".

Это прямо-таки наглое издевательство над маленьким и в военном отношении гораздо более слабым соседом, которое возрастает с бомбардировками грузинской инфраструктуры за пределами югоосетинской территории. Россия ищет фронтальной конфронтации с Грузией. Россия хочет войны.

Российская целеустремленность, которую можно также видеть в бомбардировках в конфликтной зоне-близнеце Абхазии, указывает на то, что Москва ждала случая, военным образом продемонстрировать свои властные амбиции в регионе.

Самый страшный русский кошмар

Время для этого выбрано не так уж нелогично, так как со времени саммита НАТО в Бухаресте Грузия получила квази-согласие на то, что когда-нибудь будет принята в западный военный блок.

Самый страшный русский кошмар - это представить контролируемый Западом южный фланг. Сейчас настал момент, когда Запад получает русский ответ на свои стратегические цели.

Готовность Москвы к эскалации, отсутствие малейших попыток улаживания (конфликта - прим. перев.) со стороны Медведева и правительства Путина вызывают вопросы: Как Москва представляет себе послевоенный порядок? Будут ли Южная Осетия и Абхазия включены в состав России? И даже если Москва сама откажется от этого радикального шага: Как Запад должен ответить на эту кричащую провокацию?

Удержать конфликт в Южной Осетии от эскалации - было в российских руках. Россия могла ответить на вторжение Грузии корректными с точки зрения международного права средствами и уже давно обеспечить региону решение конфликта предоставлением политической автономии.

Ни один южный осетин после ночного вторжения не превратился в закадычного друга грузин. Грузия знает, что не может склонить к повиновению рассорившиеся с ней этнические группы. Таким образом, для политики еще оставалось большое поле. Однако Россия выбрала войну - войну с Грузией, в которой речь идет вовсе не о двух провинциях.

____________________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - Andryuha

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей

____________________________________________

Запад не может больше безучастно наблюдать за тем, как бесчинствует бандит-Россия ("The Guardian", Великобритания)

У маленьких войн есть одна нехорошая привычка - становиться большими ("The Times", Великобритания)

Если Западу придется выбирать между Москвой и Тбилиси... ("Le Monde", Франция)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.