Именно ему первому звонят Николя Саркози и Сильвио Берлускони. Именно он в Пекине разговаривает с Джорджем Бушем о новой войне на Кавказе. Именно он в белом спортивном жакете спускается по трапу самолета во Владикавказе, где расположена штаб-квартире российских войск в зоне конфликта, он собирает людей, и именно за ним следуют женщины-осетинки, убивающиеся по своим родственникам в Цхинвали. Именно он определяет линию и первым обвиняет грузин в 'геноциде', это слово его преемник прилежно повторяет лишь на следующий день. А Джон Маккейн, который, комментируя из Америки действия России, называет его 'президентом', в итоге не совершает один из своих знаменитых старческих ляпов. Напротив, он говорит то, что думают все: Владимир Путин все еще является настоящим хозяином России, и в эти дни он продемонстрировал это.

Впрочем, конфликт в Осетии - 'его'. Еще находясь на посту президента, Путин принял решение об 'усыновлении' мятежного грузинского региона, о раздаче российских паспортов его жителям. Он также угрожающе заявил после независимости Косово, что Цхинвали может последовать его примеру. Но наблюдая за тем, как в эти дни действует новый премьер-министр - уверенный, агрессивный, отдающий распоряжения как человек, за 8 лет в Кремле привыкший к власти, - сомнения о гипотетическом разделении полномочий в России, зародившиеся во время майской смены власти, исчезают. Дмитрий Медведев проводит отпуск на Волге, откуда подает голос только после своего гиперактивного премьера. Путин никогда не стерпел бы такой инициативности от премьера.

Кто в действительности находится у власти, никогда не было секретом в Москве. Еще в эпоху вступления в должность ходили злые шутки о невидимых ниточках, показывающихся из рукавов безукоризненно скроенного пиджака Медведева. Было понятно, чей статус выше, в том числе и 10 дней назад, когда премьер-министр пригрозил 'вызвать докторов' угольному магнату, которого он публично обвинил в мошенничестве. Рынок обвалился, напуганный новой атакой на бизнес, а попытка Медведева успокоить его двусмысленными заявлениями, не дала никакого результата. Но с конфликтом на Кавказе были отброшены даже условности совместного сосуществования. Согласно этим условностям, Медведев должен был выступить в новостной передаче до Путина. Они оставляли за президентом хотя бы чисто формальные дипломатические жесты.

Таким образом, Россия, управляемая Медведевым, является Россией Путина которая родилась с чеченской войной и обещанием 'мочить в сортирах', которая год за годом все больше идентифицировала экономический и политический подъем с национализмом. Настолько, чтобы сегодня подавляющим большинством требовать уничтожения 'вражеской' нации, какой на протяжении последних месяцев предстает в опросах общественного мнения Грузия. Тот, кто надеялся увидеть - в основном в мимике и возрасте нового президента - надежду на либерализацию, приход 'голубя', возможно, останется разочарованным: в стране во время войны командуют ястребы и, как пишет либеральное издание 'Газета', Медведев в этот момент 'оказывается совершенно зависимым от военных и спецслужб'.

_____________________________________________

Запад больше не может безучастно наблюдать за бесчинствами бандита-России ("The Guardian", Великобритания)

Врата ада были раскрыты руками Саакашвили ("Postimees", Эстония)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.