Начало боевых действий между Россией и бывшей советской республикой Грузией было внезапным, но ожидаемым. Конфликт между Москвой и ее крошечным прозападным соседом назревал в течение месяцев. Очагами напряженности являются две самопровозглашенные грузинские провинции Абхазия и Южная Осетия, причем последняя стала местом недавних боевых столкновений. Стычки и обстрелы грузинских сел, побудившие президента Грузии Михаила Саакашвили начать наступление на столицу Южной Осетии Цхинвали, могли быть, а могли и не быть целенаправленной российской провокацией. Но неизбежным ответом на эти действия Грузии стало наступление российских танков и удары авиации.

В последние годы Россия часто осуществляла пробные военные действия против Тбилиси, хотя Москва это всегда отрицала. Но не вызывает сомнений то, что более глубокой причиной напряженности между двумя государствами стало настойчивое стремление России сохранить свою гегемонию на Кавказе. Демократически избранное правительство Грузии принимает военную и экономическую помощь от США, поддерживает миссию в Ираке и стремится к вступлению в НАТО. Москва не в силах вынести такой самостоятельности - даже если речь идет о довольно бедной стране с населением в 4,6 миллиона человек.

На апрельском саммите в румынской столице Бухаресте НАТО предложила Грузии вступить в альянс через какое-то время. Это не было тем конкретным обещанием, которого добивалась Грузия и администрация Буша. Но Тбилиси и Вашингтон согласились на меньшее в знак уважения к европейским странам-членам НАТО, которые не хотели раздражать Россию. Это не сработало, потому что ответом Москвы стало укрепление связей с Абхазией и Южной Осетией, в том числе, наращивание группировки 'миротворческих' сил в обоих регионах. Она ввела эти силы в рамках договоренности, благодаря которой в начале 90-х был положен конец поддержанным Москвой сепаратистским войнам. Еще до начала своих последних действий Россия выдала паспорта большей части населения двух самопровозглашенных регионов, а теперь заявляет, что защищает своих граждан.

Сомнительно, что Россия намерена завоевать всю Грузию, хотя полностью исключать такую возможность нельзя. Но, несмотря на это, ее цели крайне циничны. Постоянно удерживая Грузию в состоянии территориального раскола и конфликта, она надеется продемонстрировать НАТО, что эта страна слишком нестабильна, чтобы быть членом альянса. Таким образом, она не оставляет Грузии никакого выбора, кроме подчинения влиянию Москвы. Может быть, Россия намеревается осуществить молниеносное военное 'наказание' (именно так российский президент Дмитрий Медведев охарактеризовал цели этой войны) Саакашвили, а затем восстановить прежнее состояние нестабильности в каком-то ином варианте.

Это опасный вызов Соединенным Штатам и Европе. Теоретически в это должен вмешаться Совет Безопасности ООН. Он может направить в зону конфликта настоящие миротворческие силы на замену российским, которые по сути дела осуществили оккупацию Абхазии и Южной Осетии. Но Россия имеет право вето, и такой вариант исключается. Следовательно, Соединенные Штаты и их союзники по НАТО должны совместными усилиями выдвинуть России ультиматум, который будет реализован, если она в ближайшее время не поменяет курс.

На кон поставлены принципы, в том числе, принцип суверенитета и территориальной целостности, которые действуют и далеко за пределами Кавказа. Бросить Грузию и ее хрупкую демократическую 'революцию роз' в беде - значит подать страшный сигнал другим бывшим советским республикам и странам Варшавского Договора, которые, к недовольству Москвы, добились демократии или движутся в ее направлении, а также строят полностью независимую внешнюю политику. Запад уже совершал такие ошибки раньше и не должен повторять их вновь.

* * * * * * *

Что это было? Принуждение к миру?! (Сообщество читателей ИноСМИ в ЖЖ)

Проклятие Саакашвили и его присных (Сообщество читателей ИноСМИ в ЖЖ)

Саакашвили испугался и бежит (Сообщество читателей ИноСМИ в ЖЖ)

__________________________________

Саакашвили надеется на Запад - но его ждет разочарование ("BBC", Великобритания)

В.Новодворская: Саакашвили - не псих в политике ("Эхо Москвы", Россия)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.