Вчера вечером было еще непонятно, где и когда закончится "миротворческая миссия" России, иными словами, ее контрнаступление на Грузию. Грузинская столица Тбилиси была полна слухами о том, что придут русские. Секретарь Совета национальной безопасности Грузии Каха Ломая утверждал, что российские войска захватили стратегический населенный пункт за пределами Южной Осетии Гори и находятся на расстоянии прямого удара от Тбилиси. Российское министерство обороны опровергало утверждения о том, что его войска вошли в этот город. Независимых подтверждений захвата Гори не было. Однако бесспорно то, что российская бронированная техника присутствует в Сенаки, который расположен за пределами зоны безопасности вдоль границы с самопровозглашенной республикой Абхазия. Русские заявили, что Сенаки был занят для того, чтобы помешать перегруппировке грузинских войск и их новому наступлению на Южную Осетию.

Налицо две противоречащих друг другу версии событий. Грузинский президент Михаил Саакашвили целый день утверждал, что в действительности цель русских заключается в его свержении, а вместе с этим - в ликвидации независимости и демократии в Грузии. А Южная Осетия - это только прелюдия. Он заявил, что кризис этот возник не из-за сепаратистских движений в Грузии, а из-за самой демократии. Российские руководители, явно разгневанные рассказами осетин о грузинских зверствах, заявляют, что в южноосетинской столице Цхинвали был совершен акт геноцида. Россия утверждает, что цель ее бомбардировок, осуществляемых далеко за пределами зоны безопасности, состоит в том, чтобы обеспечить мир для гражданского населения, защитить которое стало ее нравственным долгом. Мы можем быть полностью уверены только в одном: ни та, ни другая сторона не сообщает всей правды.

Несомненно, в российских бомбардировках и обстрелах, продолжающихся сутки спустя после попытки грузинских войск выйти из боя, явно присутствует стремление наказать Грузию. Особенно мощному огневому воздействию подвергается город Гори, откуда грузины на прошлой неделе начали свою неудачную военную операцию. В настоящий момент российские бомбардировщики наносят удары по жилым кварталам, расположенным в трех километрах от танковой базы. Эти бомбардировщики совершали свои налеты на гражданские объекты три дня подряд. Грузинские средства ПВО подавлены, и российские самолеты могут свободно заходить в воздушное пространство Грузии. Цель российских авиаударов заключается в том, чтобы насмерть запугать граждан независимого государства. Они решили напомнить им, где в регионе находится настоящая военная сила. Не в Вашингтоне, не в брюссельской штаб-квартире НАТО, а в Москве.

Но это будет крупный стратегический просчет, если российские танки войдут в Тбилиси, поскольку такой шаг повлечет за собой международные действия. Как утверждают русские, причиной их интервенции на суверенной грузинской территории, какой по-прежнему является Южная Осетия, стало то, что грузины организовали массовое уничтожение мирного осетинского населения. По их словам, в результате грузинских обстрелов погибло 1600 мирных жителей, а также 15 российских военнослужащих. Если реальная цель российского вторжения состоит в смене режима - а вчера некоторые военные заявляли, что России нужно идти "до конца" - то это радикально изменит контуры кризиса. Это будет Венгрия 1956 года, или Чехословакия 1968 года. И в этом случае перевозбужденные грузинские лидеры окажутся правы. Москва вряд ли доставит Саакашвили такое удовольствие. Российские руководители заявили, что у них нет намерения свергать грузинского президента.

Когда русские взяли под свой контроль Южную Осетию, они сосредоточились на заявлениях о зверствах грузинских солдат. Они утверждали, что грузины загоняли женщин в дома, а затем поджигали их, что людей давили танками, что пленным перерезали горло, что в бомбоубежища бросали гранаты. Российским солдатам не чужды военные преступления. Они делали то же самое с чеченцами каждый раз, когда захватывали Грозный. Но если Россия сможет подтвердить свои утверждения доказательствами, это должно заставить сторонников грузинского лидера задуматься. Если российские танки остановятся на границах Южной Осетии и Абхазии, вердикт истории будет написан на основании того, что произошло на прошлой неделе в Цхинвали.

______________________________________

Русские блестяще, хотя и цинично, переиграли Саакашвили ("Daily Mail", Великобритания)

Не переусердствовала ли Грузия в Осетии? ("Time", США)

Сойдет ли это с рук России? ("The New York Times", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.