August 12, 2008; Page A20

Чем дальше углубляются на территорию Грузию российские танки, тем очевиднее для мира наполеоновские амбиции Владимира Путина. Упрочив свою авторитарную власть в новом качестве - премьер-министра при подставном президенте, г-н Путин начал восстанавливать российское господство в Евразии. Теперь он нацеливается на Украину, и если ему позволят продолжать в том же духе, под угрозой могут оказаться даже страны Балтии. Поэтому уже в Грузии Запад должен положить этому предел.

Не важно, кто первым начал стрельбу на прошлой неделе в отколовшейся грузинской провинции Южной Осетии - Москва использовала сепаратистов как предлог, чтобы уничтожить грузинскую армию и, если получится, сметить демократически избранное правительство Грузии. В понедельник российские войска еще глубже вторглись в Грузию. На Западе, в Абхазии - еще одной мятежной области - они открыли второй фронт и захватили расположенный в центре страны город Гори, всего в 40 милях от Тбилиси - грузинской столицы. Таким образом, они разделили страну на две части и отрезали доступ к ее портам, большую часть которых Россия разбомбила или блокировала. Соглашение о прекращении огня, разработанное Европой и подписанное Грузией, Москва отклонила.

Российские бомбардировщики также нанесли удары по жилым и промышленным районам, и на этом фоне российские заявления о том, что Грузия без разбора убивает мирное население, выглядят насмешкой. Звучавшие в адрес Грузии обвинения в этнических чистках сейчас напоминают хорошо отрепетированную пропаганду по оправданию хорошо подготовленного вторжения. Приказа г-на Путина ожидали тысячи солдат, сотни танков, кораблей и самолетов.

Изнасилование Чечни было жестоким, но сейчас происходит самый бесстыдный акт путинского правления. С момента падения советской власти Россия впервые начала вести военные действия за пределами своих границ. При этом происходящее вполне встраивается в ряд российских угроз и оскорблений в адрес соседей: Россия перекрывала нефтяную и газовую трубы Украине, Белоруссии, Грузии и даже члену НАТО Литве; организовала кибератаку на Эстонию; боролась с размещением в восточноевропейских странах НАТО двух баз ПРО, которые явно не способны нейтрализовать ее наступательные возможности.

Мы неслучайно так часто упоминаем НАТО. Вторжение в Грузию - очевидная пощечина Западному альянсу, ведь Тбилиси, как и Киев, пытался в него вступить. Г-н Путин решился действовать потому, что некоторые члены альянса, и в первую очередь Германия, отложили их заявки в долгий ящик. Грузия стала первой. Украина, требующая у России вывода из Крыма базы российского Черноморского флота, может стать следующей.

Альянс должен дать решительный ответ, и начинать можно уже сейчас. Руководство НАТО обещало России провести специальную встречу с ее представителями, прежде чем решать, как поступить в отношении Грузии - хотя мы и не помним, чтобы Россия уведомляла НАТО о своих планах действий на Кавказе. Эта встреча - хороший повод, чтобы объяснить России, что вопрос о приеме в альянс Украины и Грузии вновь стоит на повестке дня, и что, если Россия незамедлительно не отступит, НАТО будет рассматривать все варианты помощи Грузии - от гуманитарной, по воздушному мосту, до военной.

Г-н Путин рассчитывает на то, что Запад нуждается в его поставках нефти и помощи в сдерживании ядерных амбиций Ирана больше, чем он нуждается в Западе. Он неправ - не в последнюю очередь потому, что его 'сотрудничество' с Западом по иранскому вопросу заключается в том, что он помогает Тегерану тянуть время и продает муллам современные зенитные комплексы. Кроме того западный капитал, а также знания западных специалистов по разработке нефтяных и газовых месторождений необходимы России ничуть не меньше, чем Западу нужны поставки энергии.

США и Европа должны дать ему это понять. Один из способов усилить давление на Россию - вынудить ее наложить свое вето на резолюцию Совета безопасности ООН, резко осуждающую ее собственные действия. Кстати, о давлении, куда же на этот раз подевались борцы за мир? Неужели они все в Китае?

Что же касается США, то для президента Буша это - последний шанс оставить хоть какое-то позитивное наследие в отношении России, наряду с действительно ценными результатами, достигнутыми в других частях Евразии. Хотя г-н Буш старался защитить неоперившиеся демократии Кавказа, и он, и его госсекретарь Кондолиза Райс (Condoleezza Rice) сильно ошиблись в г-не Путине. Сейчас самый подходящий момент для того, чтобы публично признать эту ошибку и добиться согласованной реакции Запада.

Джон Маккейн (John McCain) точнее оценил российского лидера, что указывает на хорошие внешнеполитические инстинкты. Кандидат в президенты от республиканцев давно требовал изгнать Россию из 'большой восьмерки'. Вчера он наметил контуры жесткой стратегии Запада в отношении России, не предусматривающей разве что только военного вмешательства. Барак Обама (Barack Obama) в прошлом выражал поддержку вступлению Украины и Грузии в НАТО, однако кандидат от демократов так и не рассказал в деталях, как он собирается реагировать на текущий конфликт.

Существует еще один способ ударить по слабому месту России: укрепить доллар. Слабость 'зеленого' серьезно способствовала рекордному росту нефтяных цен, переполнившему Россию нефтедолларами и подогревающему экспансионистские амбиции г-на Путина. Вчера цены на сырую нефть продолжили снижаться и упали ниже 115 долларов за баррель. Сдувание этого пузыря скорее поможет отрезвить опьяневший от нефти Кремль, чем любые экономические санкции.

* * *

Россия Владимира Путина - далеко не бывший Советский Союз, нацеленный на идеологическое противостояние по всему миру. Но это - бонапартистская держава, намеренная господствовать над соседями и восстановить былое влияние на мировой арене. Если русские не поймут, что их наполеоновские планы обойдутся им дорого, на Грузии они не остановятся.

* * * * * * *

Проклятие Саакашвили и его присных (Сообщество читателей ИноСМИ в ЖЖ)

Саакашвили испугался и бежит (Сообщество читателей ИноСМИ в ЖЖ)

_______________________________

Война Путина против Грузии является частью масштабной стратегии ("The Washington Post", США)

Сойдет ли это с рук России? ("The New York Times", США)

Не переусердствовала ли Грузия в Осетии? ("Time", США)

Президенту Грузии не стоит ждать сочувствия от Запада ("The Guardian", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.