Депутат парламента Эстонии Андрес Херкель в ходе обсуждения в Рийгикогу заявления об осуждении действий России в Грузии выступил с пространной речью, которую мы полностью ниже приводим.

Уважаемый Рийгикогу!

Мир, в котором мы живем, за последние несколько дней потерял свою безопасность. Масштабная военная агрессия России в отношении Грузии, угрожавшая суверенитету страны и ее территориальной целостности, усиливает опасения, прежде всего соседей России, а также всего мира.

Жестокое нарушение международного права не может оставить равнодушными тех, кто считает важными такие понятия, как мир, право и свобода. Однако именно эти основы, самые важные демократические ценности, которые мы считали важными при строительстве нашего государства, оказались в результате войны России против Грузии под ударом.

Дорогие коллеги, когда мы позавчера вечером готовили это заявление, я подумал о том, какими должны быть уточняющие объяснения, которыми в докладе нужно поддержать текст заявления.

Подумал над перечислением тех географических пунктов, которые российские самолеты к тому времени бомбили на территории Грузии, о разрушенных домах, объектах инфраструктуры, портах и прочем. К сегодняшнему дню вторжение приняло такие размеры, что разумнее отказаться от этого занимающего время списка.

Разрушение больших городов, таких как Зугдиди и Гори, говорит о том, что целью ставилась полная оккупация территории. Достоянием общественности стали и планы российского руководства свергнуть легитимно избранного президента Грузии.

Россия пыталась переложить ответственность за происходящее на Грузию, заявляя, что нападение России было вызвано операцией Грузии в Южной Осетии. Премьер-министр Путин даже договорился до геноцида осетин.

История такой лжи отсылает нас во времена Сталина, Берии и Вышинского, которые выковали мышление НКВД и КГБ, а теперь и ФСБ. Правду называют ложью и наоборот, а жертв агрессии называют агрессорами. Там, где остальной мир устремляется в сторону свободы и процветания, эти палаты зла, которых разоблачал ушедший недавно из жизни Александр Солженицын, не смогли научиться ничему новому.

Но будем точными. Вспомним, что после неоднократных провокаций, после того, как грузинские деревни несколько дней находились под обстрелом и подвергались бомбежке, войска Грузии действительно начали контракцию. Их, конечно, просто осудить в легкомыслии, однако гораздо сложнее сказать, что нужно было делать.

Основная ответственность за ситуацию лежит на миротворцах России, которые не справились с обязательствами гарантировать мир в Южной Осетии, позволив сепаратистам - которые даже не являются осетинами, а являются пришедшими с территории России провокаторами - свободно и необоснованно использовать оружие.

Весь ход агрессии против Грузии указывает в действительности на то, что эта операция долго планировалась российскими войсками и была основательно подготовлена, и для ее осуществления нужен был только предлог.

Россия в последние годы всегда испытывала, как далеко можно зайти в действиях, которые напрямую вредят Грузии, без того, чтобы за этим последовала жесткая международная реакция.

Так была позапрошлой осенью, когда Россия применила против Грузии экономическую и социальную блокады и начала преследование граждан Грузии на территории России. Рийгикогу тогда отреагировал заявлением 'О ситуации в отношениях между Грузией и Россией', однако международная реакция не была жесткой.

Так было и 6 августа прошлого года, когда рядом с городом Гори была сброшена ракета, которая к счастью не взорвалась. Ту ракету РФ своей не признала, однако эксперты точно определили откуда она прилетела. Международная реакция на эти события была опять очень слабой.

Следующее испытание было в апреле этого года, когда Россия сообщила о своем решение установить дипломатические отношения с сепаратистскими территориями Грузии - Абхазией и Южной Осетией. Рийгикогу отреагировал на это заявлением 'О поддержке суверенитета и территориальной целостности Грузии'.

Своевременной была и международная реакция, хотя конкретных шагов не последовало. Наоборот, Запад, не предоставив непосредственно до этого Грузии Программу действий по подготовке к членству в НАТО, тем самым существенно ослабил свои позиции и безопасность в регионе.

Месяц назад, или в июле, российские самолеты совершили угрожающие полеты над территорией Грузии. Эти нарушения воздушного пространства были Россией признаны.

Если в случае всех более ранних провокаций, суверенитет и территориальная целостности Грузии хотя бы на словах признавалась, то сейчас от этого отказались, - очевидно, уже тогда Россия приступила к подготовке прямой военной агрессии. Пристального международного внимания такое развитие событий за месяц не привлекло, хотя с нашей стороны было сделано заявление от имени Эстонско-грузинской парламентской группы.

Таким образом, как ситуацию не анализируй, мы убеждаемся, что по большей части она является следствием безразличия демократических стран, слабого сотрудничества и неадекватного вмешательства. То, удастся ли Европейскому Союзу, ООН, НАТО, ОБСЕ и входящим в эти организации демократическим странам в какой-то мере исправить сделанные ошибки, покажет ближайшее будущее.

Уважаемые коллеги! Прежде, чем я перейду к деталям этого заявления, позвольте мне сделать одно дополнение, которое, безусловно, должно войти в это заявление о солидарности, которую мы сегодня выражаем государству и народу Грузии.

Мы должны подумать также и о судьбе абхазов и осетин. Нужно признать, что они в нынешней ситуации - наиболее проигравшая сторона, они игрушки в неоимпериалистической политике России.

Очевидно, не всегда в своей истории Грузия справедливо вела себя по отношению к осетинам и абхазам. Но все же после демократического поворота 2003 года, к этому появилось гораздо больше предпосылок, чем раньше. Еще в марте этого года Грузия представила Абхазии предложения по расширенной автономии, которые были, видимо под диктатом России, сразу же отвергнуты.

Подчеркиваю, что еще несколько недель назад у так называемого замороженного конфликта в Южной Осетии были возможности для разрешения. Грузия пыталась реализовать там экономические и социальные программы, отношения на бытовом уровне между людьми были довольно хорошими. Теперь же уровень конфликта опустился до уровня Карабаха или Абхазии. Из осетин, также как и из абхазов насильно сделали рабочие инструменты российской политики. Безусловно, ситуация была бы другая, если бы им был дан свободный выбор и возможность развивать расширенную автономию в составе Грузии без внешнего вмешательства.

Наконец, разрешите мне остановиться на некоторых пунктах сегодняшнего заявления.

__________________________________

Почему кукловод Путин опасен как никогда ("The Mail on Sunday", Великобритания)

Грубая сила России ("The Baltimore Sun", США)

'Продуманная игра' Михаила Саакашвили ("Los Angeles Times", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.